Вирус папилломы человека симптомы

Вирус папилломы человека мужчины или женщины (ВПЧ) поражает кожу и слизистые оболочки органов. Возбудителей заболевания с проявлениями, локализующимися в паховой области и области заднего прохода, насчитывается всего сорок, тогда как общее количество существующих разновидностей этого вируса – около сотни.

Различаются папилломавирусы, способные и не способные приводить к возникновению раковых опухолей. К неонкогенным разновидностям, проявляющимися подошвенными, плоскими и вульгарными бородавками, относятся вирусы 1, 2, 3, 4, 7, 10, 28 и 41 типов. Низким онкогенным риском характеризуются типы папилломавируса с 5 по 8, 11, 12, 14, 15, с 19 по 25, 42, 43 и 44. Среди возможных симптомов – остроконечные бородавки (кондиломы) шейки матки, эндоуретеральные кондиломы, ларингеальный папилломатоз и бородавчатая эпидермодисплазия. Наиболее часто к появлению злокачественных новообразований приводят вирусы герпеса 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типов, клинически проявляющиеся неоплазией и бовеноидным папуллезом.

Заражение происходит в момент, когда ВПЧ, передавшийся здоровому человеку от больного, поражает базальный слой эпителия. Это может произойти в результате полового контакта, в бытовых условиях, а также при прохождении ребенка по родовым путям в процессе родов.

Вирус папилломы человека

Далее возможны следующие варианты развития болезни: полное самоизлечение, бессимптомное носительство, появление характерных кожных проявлений заболевания (это говорит об активном размножении клеток базального эпителия, однако их ДНК не повреждается вирусом), появление дисплазии (поражение ДНК клетки вирусом, койлоцитоз клеток), или же карциномы (пораженные клетки начинают превращаться в атипичные, то есть попросту раковые). Чаще всего карцинома возникает на поврежденной папилломавирусом шейке матки у женщин, хотя возможны и другие варианты ее локализации.

Остановимся подробнее на клинических проявлениях ВПЧ, речь о которых шла выше. Генитальные бородавки (или остроконечные кондиломы) имеют мягкую консистенцию, цвет их варьируется от белесого до коричневого (в зависимости от месторасположения). Возникают кондиломы, как правило, в области анального отверстия или на слизистых оболочках половых органов. Эндоуретеральные кондиломы, как следует из их названия, располагаются в мочеиспускательном канале. Вульгарные бородавки имеют сероватый или желтоватый цвет, шероховаты на ощупь и локализуются преимущественно на кожных покровах лица и конечностей. Плоские бородавки появляются на лице и тыльной поверхности кистей, имеют плоскую поверхность и более характерны для лиц молодого возраста. Подошвенные бородавки – это мозолистые образования плотной консистенции, которые могут доставлять массу неудобств, так как зачастую болезненны при ходьбе. Папилломатоз гортани – еще одно проявление ВПЧ – характеризуется образованием опухолевидный наростов на слизистой оболочке гортани. Бородавчатая эпидермодисплазия нередко развивается у детей, по внешнему виду проявления ее напоминают плоские бородавки, однако имеют розовый или красный цвет и располагаются на коже рук, ногу и лица. Данное проявление ВПЧ может переродиться в онкологичесике новообразования: плоскоклеточный рак, болезнь Боуэна. Кроме этого, ВПЧ может проявляться в виде бовеноидного папуллеза.

Диагностика ВПЧ обязательно должна включать в себя определение типа вируса (с применением ПЦР диагностики). Для исключения вероятного процесса перерождения клеток в раковые проводится гистологическое исследование и цитология.

Вирус папилломы человека нередко присутствует в организме параллельно с другими ИППП: трихомониазом, уреаплазмозом, микоплазмозом, триппером, хламидиозом, генитальным герпесом, сифилисом, гарднереллезом, которые также требуют диагностики и своевременного лечения.

К сожалению, в наше время не существует препаратов, позволяющих стопроцентно избавиться от вируса папилломы человека, поэтому терапия заболевания заключается в симптоматическом лечении и блокировке размножения и стремительного развития возбудителя. Папилломы подлежат удалению, в ходе которого обязательно должен затрагиваться глубинный (базальный) слой эпидермиса, так как именно там происходят пре процессы жизнедеятельности ВПЧ. Распространено также применение приепаратов на основе интерферона.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос