Венерическая лимфогранулема

Случаи заболевания венерической лимфогранулемой (паховым лимфогранулематозом) фиксируются в основном на южных континентах (Африка, Южная Америка, Австралия, юг Азии). Заражение в условиях европейских стран и России возможно только от человека, привезшего возбудителей этого заболевания из указанных регионов. Паховый лимфогранулематоз вызывают особые серотипы хламидии трахоматис (L-1, L-2, L-3), которые попадают в организм человека при половом контакте через микроповреждения слизистых оболочек и распространяются по лимфатической системе. Проявлениями этой болезни являются лимфаденит и лимфангит.

Период бессимптомного носительства инфекции длится от трех дней до шести недель, после чего в месте проникновения возбудителя возникает воспаление и язвенное поражение небольшого размера. Эти изъязвления, порой носящие множественный характер, не причиняют больному никаких неудобств, поскольку являются безболезненными. Из общих симптомов на данном этапе могут отмечаться повышенная температура, слабость, боли в суставах и мышцах. Обычно человек не придает этим проявлениям большого значения, и визит к врачу, как правило, откладывается.

Второй этап развития патологии начинается с увеличения в размерах регионарных лимфатических узлов промежности, малого таза, паховой области. При пальпации эти узлы болезненны, могут быть спаяны между собой. Если человек по-прежнему не предпринимает никаких действий, направленных на избавление от инфекции, лимфатические узлы вскрываются наружу, на пораженном участке появляются свищи, глубокие язвы. Эта стадия заболевания наступает через 1,5-2 мес. после заражения.

Венерическая лимфогранулема

Глубинные свищи и абсцессы толстого кишечника появляются в отсутствие приема необходимых медикаментов через 1-3 года.

Как уже было сказано, венерическая лимфогранулема приводит к образованию свищей и абсцессов, является причиной осложнений в виде слоновости половых органов, стриктуры уретры, сужения прямой кишки. Поэтому сразу после постановки диагноза (помимо анализа жалоб пациента, применяются методы ИФА, ПЦР диагностики) необходимо начинать медикаментозную терапию. Хламидия чувствительна к таким антибактериальным средствам как доскициклин, азитромицин, макролиды. Благоприятный прогноз возможен только при вовремя начатом лечении.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос