Уретероцеле

У данной аномалии мочеточника есть и другие названия: кистозная дилатация нижнего конца мочеточника, внутрипузырная киста мочеточника или уретеровезикальная киста – все это синонимы уретероцеле. Зачастую эта патология, при которой в нижнем сегменте мочеточника возникает внутрипузырное выпячивание всех слоев, носит врожденный характер. Нередко наряду с уретероцеле у пациента обнаруживаются и иные патологии мочеполовой системы. Суть заболевания состоит в повышении давлении мочи в нижнем отделе мочеточника, что происходит по причине сужения отверстия его устья. В результате давления происходит растяжение стенки интамурального отдела мочеточника, ведущее к расслоению слоев мочевого пузыря.

Существует три вида данной аномалии. Простое уретероцеле (как одно- так и двустороннее) характеризуется компрессией соседнего мочеточника при его удвоении или сдавливанием противоположного (контралатерального). Пролабируюущее уретероцеле выпадает у мужчин в предстательную часть уретры, а у женщин – наружу. Уретероцеле эктопированного мочеточника открывается в уретру, в дивертикул мочевого пузыря.

Так как заболевание вызывает нарушение оттока мочи от почки, к его симптомам относятся боли в области поясницы. Уретероцеле значительных размеров приводит к уменьшению мочевого пузыря в объеме и, как следствие, к частому мочеиспусканию небольшими порциями. Помимо этого, большое уретероцеле часто является причиной затрудненного оттока мочи от противоположной почки, так как может перекрывать устье соответствующего мочеточника. Выпадение уретероцеле в уретру влечет за собой задержку мочеиспускания, иногда диагностируется гематурия.

Вероятные осложнения данной аномалии включают в себя пиелонефрит, цистит, расширение мочеточника, гидронефроз (расширение чашечно-лоханочной системы) и мочекаменную болезнь (камни почек, камни уретероцеле).

Основные методы диагностики уретероцеле – ультразвуковое исследование, цистоскопия и рентген с использованием контраста.

Что касается лечения заболевания, то операция предлагается пациентам, уретероцеле которых превышает размеры вишни или лесного ореха, а также лицам, жалующимся на болевой синдром и нарушение оттока мочи из верхних мочевых путей. Эндовезикальное удаление уретероцеле осуществимо при небольших размерах аномалии. С целью купирования обструктивного процесса в устье мочеточника может быть применена эндовезикальная широкая меатотомия устья.

Однако наиболее эффективной можно считать уретероцелеэктомию, которая выполняется на открытом мочевом пузыре. Выпадающую из уретры кисту мочеточника иссекают на вскрытом мочевом пузыре, а на рассеченные стенки пузыря и мочеточника накладывают впоследствии узловые швы. Несколько дней после операции больному предстоит провести с оставленной дренажной трубкой из полимерных материалов.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос