Туберкулез почек

tuberkulez-pochki2

Туберкулез почек относится к категории патологий паренхимы почки, это вторая по распространенности форма туберкулеза, уступающая лишь туберкулезу легкого. Заболевание вызывается особым микроорганизмом – микобактерией туберкулеза.

Заражение туберкулезом происходит от инфицированного человека, в почку микобактерия туберкулеза попадает из кровяного русла, что обуславливает двусторонний характер патологии. Распространение инфекции гематогенным путем возможно уже в первые часы после алиментарного воздушно-капельного заражения, хотя зачастую поражение почки является вторичным (происходит на этапе формирования очага инфекции в легких).

Микобактерия туберкулеза легко попадает в почки, так как ткани органа снабжена большим количеством мелких сосудов, кровоток в почечных клубочках замедлен, а сосуды находятся в тесном контакте с интерстициальной тканью.

После проникновения возбудителя заболевания в почку происходит формирование первичного очага инфекции, который в дальнейшем развивается по одному из нижеизложенный путей: он претерпевает либо полное обратное развитие (в случае устойчивого иммунитета и малого размера очага), либо частичное обратное развитие с образованием рубцов (если местный иммунитет активируется достаточно быстро). Как вариант возможно образование казеозно-некротических масс с неполной или полной инкапсуляцией и сохранением возбудителя.

Главной причиной развития туберкулеза почки является недостаточность и слабость специфического иммунитета. Возбудитель заболевания из почек может проникнуть в чашечно-лоханочную систему, мочеточники и мочевой пузырь (как правило, это лимфогенный путь инфицирования, однако возможен и уриногенный путь, характеризующийся прямым контактом микобактерии со слизистыми оболочками мочевыводящих путей). Дополнительные факторы, создающие риск возникновения патологии – камни почек, мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит и прочие инфекционно-воспалительные процессы соответствующих органов.

Туберкулез почки и мочеполовой системы у мужчин нередко протекает с поражением половых органов (в половине случаев развивается туберкулез яичек, придатков, простаты). Женщины менее подвержены патологиям половых органов, ассоциирующимся с туберкулезом (всего 5-10 процентов случаев).

Врачами выделяется несколько разновидностей туберкулеза почки. Это туберкулез почечной паренхимы (в почечной коре и медуллярной зоне образуются множественные очаги инфекции), туберкулезный папиллит (основное поражение приходится на почечные сосочки, негативные изменения выражены более ярко), кавернозный туберкулез почки (формирование одной или нескольких почечных полостей вследствие слияния очагов инфицирования с образованием фиброзной капсулы, поражением чашечно-лоханочной системы и выходом казеозных масс в почечный просвет). Другие разновидности заболевания – омелотворение почки (образование казеом и туберкулем вследствие пропитывания пораженного участка органа солями кальция) и фиброзно-кавернозный туберкулез почки (в органе на месте пораженного и разрушенного сосочка и растянутой чашечки возникает заполненная гнойным содержимым полость, причем отток этого содержимого невозможен).

Симптомы туберкулеза почки дают о себе знать на поздних стадиях развития заболевания, до этого момента пациента может беспокоить лишь субфебрильная температура тела и легкое недомогание, примерно 7 процентов заболевших ощущают боли в области поясницы, а у 30-40 процентов больных не возникает вообще никаких проявлений. По мере развития патологического процесса выраженный (вплоть до почечной колики) болевой синдром в поясничной области фиксируется уже у 99 процентов пациентов, к нему присоединяются макрогематурия (появление в моче видимых невооруженным глазом частиц крови) и повышение артериального давления (примерно у 20 процентов заболевших). Если заболевание распространяется на мочевой пузырь – регистрируются явления дизурии (расстройства мочеиспускания), в частности, учащение и болезненность мочеиспускательного процесса.

Диагностика заболевания основывается на собранном анамнезе и лабораторных и инструментальных исследованиях. Наличие отягощающей наследственности, туберкулез легких или других органов, контакт с больными туберкулезом позволяют врачам предположить наличие этой патологии. Общий анализ мочи свидетельствует о протеинурии, гематурии, повышении количества лейкоцитов в отсутствие банальной микрофлоры. Важнейшую информацию дает бактериологический посев мочи, методика ИФА определяет наличие антител к возбудителю туберкулеза, чувствительность ПЦР-диагностики достигает 94 процентов. Помимо описанных исследований, может быть применено подкожное введение туберкулина с последующим исследованием мочи.

Ультразвуковая диагностика показательна в плане точного определения места и степени поражения паренхимы почки, выявить же собственно туберкулез почки, особенно на ранних стадиях, это обследование не помогает. Однако при кавернозном течении заболевания УЗИ-диагностика весьма информативна (выявляет округлые эхонегативные образования). Из рентгенологических методов особенно активно используются ретроградная уретеропиелография и экскреторная урография. КТ и МРТ почек позволяют уточнить диагноз, а также определить, затронуло ли поражение регионарные лимфатические узлы.

Помимо описанных методов, врачи могут назначить пациенту нефросцинтиграфию (для оценки функциональной активности мочи) и морфологическое исследование слизистой оболочки мочевого пузыря (для выявления особых гигантских клеток Пирогова-Лангганса).

При подозрении на туберкулез почки обязательно проводится дифференциация этого заболевания с пиелонефритом, гидронефрозом, уретрогидронефрозом. Признаки туберкулеза, определяющиеся в ходе рентгенологических исследований, могут также свидетельствовать об аномалиях медуллярного вещества (дивертикул чашечки, губчатая почка, мегакаликоз, мегакалкис). Окончательный диагноз ставится на основе сочетания результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Терапия данной патологии заключается в приеме специальных противотуберкулезных препаратов, основных (стрептомицин, рифампицин, изопринозин, этамбутол) и резервных (циклосерин, канамицин, этионамид, аминосалициловая кислота, протионамид и другие). Медикаменты подбираются компетентным специалистом в каждом конкретном случае с учетом степени тяжести патологического процесса, сопутствующих нарушений других систем и органов и прочих факторов. Следует также помнить, что препараты против туберкулеза оказывают негативное воздействие на печень, почки, желудочно-кишечный тракт, могут вызывать аллергические реакции.

Лечение туберкулеза почки продолжается от полугода до года, в течение этого времени пациенту следует также принимать неспецифические противовоспалительные средства и ангиопротекторы.

Деструктивный характер процесса заставляет врачей принимать решение о хирургическом вмешательстве. Подготовка к операции заключается в интенсивной противотуберкулезной терапии в течение двух-четырех недель, после чего проводится нефрэктомия (удаление почки). В постоперационный период противотуберкулезные препараты также показаны к применению.

Если поражение затронуло не всю почку, а лишь ее часть, применяется резекция или санация разрушенного участка органа.

Лечение туберкулеза производится в условиях специализированного стационара, а все пациенты, перенесшие это заболевание, подлежат постановке на учет и должны проходить периодические обследования с целью выявления вероятного рецидива патологии.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос