Туберкулез мочеточника

Туберкулезное поражение мочеточника всегда появляется как следствие туберкулеза почки, возбудитель которого попадает в мочеточник сверху вниз по путям лимфатической системы в стенке мочеточника и межклеточным пространствам. В обратном направлении – снизу вверх, от мочевого пузыря к почке – заболевание передаваться не может. В силу этих особенностей наиболее характерной локализацией туберкулезного поражения мочеточника является его околопузырная часть.

Специфические проявления туберкулеза мочеточника определяются механизмом поражения его стенки. На начальном этапе возникает инфильтрат, переходящий впоследствии в язвенное поражение и стриктуру. Наличие этих процессов подтверждается лабораторными анализами: в моче обнаруживаются лейкоциты, эритроциты и белок, а также происходят другие характерные для туберкулеза изменения. При возникновении обструкции мочеточника симптоматика нарастает: возникают значительной степени боли в области поясницы, нередко сходные по интенсивности с почечной коликой, атаки острого пиелонефрита. Основные способы диагностики – радионуклидные, рентгенологические и ультразвуковые – фиксируют снижение почечной функции, дилатацию мочеточника над пораженным участком, а в более запущенных случаях – гидронефротическую трансформацию.

Оперативное вмешательство имеет выраженный эффект только на первой стадии развития туберкулеза. Вовремя сделанная операция позволяет полностью обратить развитие патологии и сохранить нормальную ширину просвета мочеточника. В случае имеющихся изъязвлений показана терапия с применением противотуберкулезных препаратов (например, стрептомицина). Однако следует помнить, что специфическое консервативное лечение нужно комбинировать с реконструктивно-пластическим оперативным лечением, так как на месте заживших язв возникают рубцы, приводящие к стенозированию мочеточника.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос