Лечение, признаки хронического трихомониаза (трихомонада)

Заболевание, известное под названием трихомониаз, локализуется только в мочеполовой системе ( влагалище у женщин и уретре у мужчин), приводя к поражению других органов только в крайних случаях, например, у пациентов со сниженным вследствие сопутствующих заболеваний иммунитетом.

Возбудителем является трихомонада вагинальная, представляющая собой не типичную бактерию, а одноклеточное животное-паразит, что определяет способ лечения инфекции: антибиотики здесь бессильны. Трихомонада обладает крайне низкой выживаемостью в условиях, отличных от необходимых для ее нормального функционирования.

Так, микроорганизм быстро погибает при нагревании, воздействии прямого солнечного света, во влажной среде способна жить вне человеческого организма лишь несколько часов, погибая в отсутствие влаги. Однако в теле человека трихомонада обладает совершенно иными свойствами: паразит умело маскируется под различные виды клеток, уклоняясь тем самым от попадания под удар иммунной системы.

Кроме того, они способна переносить внутри себя возбудителей иных половых инфекций, укрывая их от воздействия антибактериальных средств, и способствовать тем самым проникновению в верхние отделы мочеполовой системы. В свою очередь, патогенные микроорганизмы, вызывающие ЗППП, способствуют созданию наиболее подходящей для жизни трихомонады анаэробной среды с определенной кислотностью. Заболевший трихомониазом человек значительно более уязвим для других ИППП (включая вирус иммунодефицита человекаВИЧ).

Инкубационный период развития заболевания колеблется от двух дней до двух месяцев, инфицирование происходит зачастую при незащищенном половом акте с участием заболевшего человека или носителя трихомониаза. Микроорганизм чаще поражает женщин.

трихомониаз лечение

Симптоматика трихомониаза может быть слабо выраженной или отсутствовать вовсе. При остром течении болезни (опять-таки характерном для женщин) пациент жалуется на обильные пенистые выделения из половых органов, боли при половом акте и мочеиспускании.

Кроме того, у женщин возникает симптом земляничной шейки, зуд и жжение в паховой области, гиперемия вульвы и влагалища, болезненные ощущения в нижней части живота. Бессимптомными носителями чаще выступают мужчины, однако у части из них может развиться трихомонадный уретрит, проявляющийся выделениями из уретры, неприятными ощущениями при мочеиспускании и сексе.

Трихомониаз провоцирует развитие таких осложнений как воспалительные процессы в органах малого таза, что ведет к женскому бесплодию. У инфицированных женщин также повышаются риски преждевременного начала родовой деятельности и рождения ребенка с маленьки весом, развития рака шейки матки. Все без исключения заболевшие принадлежат к группе риска по заражению другими ИППП, в том числе генитальным герпесом и ВИЧ.

Диагностика трихомониаза осуществляется в лабораторных условиях. Для этого применяются методы бактериологического посева, высокоточные, но требующие определенных временных затрат. Для более оперативной постановки диагноза, взятые у пациента мазки, незамедлительно изучаются под микроскопом. Большой популярностью пользуется и метод ПЦР, позволяющий обнаружить трихомонад даже в том случае, когда остальные тесты показывают ложноотрицательный результат.

Лечение трихомониаза необходимо проводить в полной мере как при выраженных клинических проявлениях заболевания, так и в случае скрытого носительства. При выборе терапевтической тактики следует учитывать тот факт, что параллельно с трихомонадой в организме пациента могут существовать и возбудители прочих половых инфекций: гарднереллы, вируса папилломы человека (ВПЧ), хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, сифилиса, ВИЧ.

Кроме того, нужно помнить, что трихомонада устойчива к воздействию антибиотиков стандартного врачебного выбора, поэтому для избавления от паразита применяются тинидазол, ниморазол, секнидазол, метронидазол и прочие препараты группы 5-нитроимидазолов. На период лечения полностью исключаются не только половые контакты, но и употребление алкоголя, так как в сочетании с вышеуказанными лекарственными средствами высока вероятность серьезной алкогольной интоксикации.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос