Травма яичка и других органов мошонки

travma-yaichka

Травмы органов мошонки могут носить закрытый и открытый вид, быть изолированными и сочетающимися, а также с травматизацией соседних органов.

Закрытые повреждения возникают вследствие ушиба или сдавления мочеполовых органов. В подавляющем большинстве(75%)травмируется только мошонка, реже остальные органы (яички, семенные канатики, протоки).

Лечение проводится консервативное или оперативное, в зависимости от степени травматизации. При отсутствии осложнений в результате травмы проводят консервативное лечение (симптоматическое): местное и общее обезболивание, противовоспалительные препараты, в редких случаях – антибактериальные.

Оперативное лечение проводится при обширных и глубоких гематомах мошонки, при быстром их нарастании, выраженном болевом синдроме, судорогах, шоковом состоянии, которые сигнализируют о тяжести травмы. Показанием к хирургическому лечению являются и плохо рассасывающиеся гематомы, с признаками нагноения. При травме других органов, операция на органах мошонки может проводиться во вторую очередь.

Оперативные вмешательства проводятся с целью:

— удаления поверхностных и глубоких гематом, для окончательной остановки кровотечения;

— ревизия органов мошонки с целью иссечения некротических и пораженных тканей, наложение швов на разрывы в области яичка;

— иссечение яичка;

— опущение яичка в мошонку.

Открытые повреждения мошонки характерны во время военных действий. Наиболее опасными являются огнестрелы в область мошонки с повреждением яичка и семенного канатика, а также смещением в открытую рану обоих яичек.

Лечение при открытых повреждениях только оперативное:

— ревизия и первичная обработка раны мошонки;

— обработка ран яичка, придатка, семенного канатика;

— наложение швов на семявыносящий проток;

— создание вместилище для яичек под кожей бедра;

— пластика или формирование мошонки;

— резекция яичка.

Основным направлением после проведения оперативного лечения открытых ран является профилактика возникновения вторичной гнойной инфекции. С этой целью проводится массированная антибактериальная терапия.

Тяжелыми последствиями ранений органов мошонки может стать утрата обоих яичек, что является поводом тяжелого психического состояния (депрессия), а также утерей сексуального желания. В современной медицине обозначились прогрессивные тенденции для пересадки яичка в подобных ситуациях, что несколько способствует реабилитации больных.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос