Травма (повреждения) мошонки и яичка

travma-yaichka

Повреждения яичка и мошонки так же, как и травмы многих других органов, принято разделять на закрытые и открытые, изолированные и сочетанные (когда к травме мошонки и яичка присоединяются и травмы других органов).

Примерно 13 процентов от общего количества повреждений органов мочеполовой системы составляют закрытые травмы, являющиеся результатом сдавливания или ушиба области мошонки. Травма, затрагивающая только лишь саму мошонку, имеет место в 75 процентах случаев, оставшиеся же 25 процентов приходятся на повреждения мошонки и ее органов (яичек с семенными канатиками), как односторонние, так и двусторонние. К наиболее часто встречающимся травмам относятся ушибы и разрывы яичка и его придатка, семенного канатика.

Выбор в пользу консервативного (противовоспалительного, антибактериального, обезболивающего) лечения делается в неосложненных случаях. Если же пациента беспокоят сильные боли, судороги, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, он пребывает в состоянии шока, а в области мошонки обнаруживаются значительные по размерам и все более увеличивающиеся гематомы, выход один – операция. Не избежать хирургического вмешательства и при вывихе яичка, в случае ранения мошонки и ее органов, при слишком медленном рассасывании и воспалительных процессах в гематомах. Оперативное лечение, включающее в себя при необходимости удаление гематом и купирование кровотечения, удаление отмерших тканей мошонки и ушивание разрывов яичка, резекцию или удаление яичка (эпидидимэктомию) и низведение яичка в мошонку, практически не имеет противопоказаний.

Открытые повреждения (ранения) мошонки более характерны для военного времени. Самый неблагоприятный прогноз делается врачами при огнестрельных ранах мошонки, потому что именно это открытое повреждение зачастую влечет за собой выпадение одного или обоих яичек в образовавшуюся рану, или же сочетается с повреждением яичка или семенного канатика.

При открытых повреждениях больному требуется хирургическое вмешательство. Комплекс оперативных методов лечения включает в себя обработку ран мошонки, яичка и семенных канатиков, сшивание семявыносящего протока, помещение яичек под кожу бедер с последующим одномоментным формированием мошонки , при необходимости проводится удаление яичка.

Серьезного осложнения, порой возникающего после лечения повреждений мошонки – гнойного инфицирования ран, — можно избежать, назначив пациенту прием антибиотиков в постоперационный период. Кроме того, необходимо тщательное дренирование ран в ходе самой операции.

Утрата обоих яичек – еще одно тяжелое осложнение, с которым приходится столкнуться некоторым перенесшим травму мошонки больным. Данное осложнение может стать причиной глубоко депрессивного состояния в связи с невозможностью воспроизведения потомства и постепенным снижением половой функции. На сегодняшний день можно говорить о возможности пересадки яичек таким больным, подобные операции вполне вероятны в не столь отдаленном будущем.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос