Травма (повреждение) почки

travma-pochki

Почки достаточно хорошо защищены от воздействия извне благодаря своей локализации в организме человека, однако их повреждение может происходить в связи с травмой области поясницы, абдоминальной области и забрюшинного пространства. Изолированные повреждения почек служат поводом для госпитализации человека в урологические отделения лечебных учреждений, в то время как сочетанные повреждения почек и некоторых других систем и органов (а таковые диагностируются в 80-90 процентах случаев) требуют комплексной терапии в общехирургическом отделении.

Для военного времени характерно преобладание повреждений почек огнестрельного типа. Их основная особенность заключается в возникновении в поврежденной почке полости, по размерам намного большей, нежели размеры самого снаряда. В этом случае диагностируется значительная зона разрушения и некроза, сочетанные повреждения наблюдаются более, чем в 90 процентах случаев.

Что касается обычной жизни, то закрытые повреждения почек встречаются не так часто: всего в 0,2-0,3 процентах от общего количества больных в урологических стационарах.

Как становится понятно из вышесказанного, все механические повреждения почки можно разделить на закрытые и открытые. К открытым (проникающим) повреждениям относятся осколочные, пулевые, режущие и колющие ранения. Закрытые (подкожные или тупые) травмы – это контузия, полученная при дистанционной литотрипсии, разрыв фиброзной капсулы и ткани почки с проникновением в чашечно-лоханочную систему, повреждение окружающей почку жировой клетчатки, субкапсульный разрыв (проникновение в чашечно-лоханочную систему отсутствует, развивается субкапсулярная гематома), размозжение или ушиб почки, а также травма сосудистой ножки или отрыв почки от мочеточника и сосудов.

В зависимости от участка, подвергшегося повреждению, различают травму верхнего и нижнего сегментов, тела почки и сосудистой ножки. Если затронуты другие органы и ткани, говорят о сочетанном повреждении, в случае же травмы, распространяющейся только на почку – об изолированном повреждении.

Закрытые травмы зачастую представляют собой разрыв почки, который может быть спровоцирован прямым (сдавливание тела, падение на жесткую поверхность, ушиб поясничной области) или непрямым (падение со значительной высоты, прыжки, ушиб всего тела) воздействием. Степень сложности повреждения и механизм его получения зависят от многих факторов, в частности, от места приложения и силы удара, развития мускулатуры и подкожно-жировой клетчатки, анатомических особенностей расположения почки, а также ее состояния на момент удара. Так, самопроизвольный разрыв (при слабом воздействии извне) случается тогда, когда в органе на момент удара уже имелись те или иные патологические изменения: пионефроз, гидронефроз¸ хронический пиелонефрит, аномалии почек.

Отдельной разновидностью закрытой травмы принято считать повреждения, возникшие при инструментальном исследовании верхних мочевых путей или как следствие применения метода дробления почечных камней – ударно-волновой дистанционной литотрипсии.

В области повреждения могут наблюдаться как отдельные мелкие кровоизлияния, так и полное разрушение ткани органа. Травма почки иногда не влечет за собой видимого нарушения целостности этого органа, однако о наличии повреждения свидетельствуют значительные признаки нарушения кровотока и дистрофические изменения в паренхиме.

Закрытые повреждения почки чаще всего проявляют себя достаточно ярко, выражаясь в общем тяжелом состоянии больного, болевом синдроме и дизурии (расстройстве мочеиспускания). Повреждение почки приводит к нарушению работы других внутренних органов, что нередко становится причиной возникновения более или менее отдаленных по времени осложнений.

Классическими симптомами почечных повреждений являются боли и припухлость в области поясницы, а также наличие крови в моче пациента. Кроме того, больного могут беспокоить боли в нижней части живота, повышение температуры тела, дизурия и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В зависимости от степени тяжести повреждения, самочувствие может резко ухудшиться. Для повреждения легкой степени (или ушиба почки) характерны незначительные поясничные боли, непродолжительная гематурия, отсутствие околопочечной гематомы. Травма средней степени тяжести предполагает ухудшение состояния больного (снижение давления, тахикардия), значительную гематурию и дизурию, вызванную скоплением крови в мочевом пузыре. У некоторых пациентов в области травмы под кожей можно увидеть гематому. Болевой симптом не отличается значительно выраженностью, характерна иррадиация боли в область половых органов и паха, нижнюю часть живота. В части случаев может развиваться почечная колика (из-за закупорки мочеточника кровяными сгустками). Тяжелая же степень повреждения почки характеризуется шоковым состоянием, коллапсом (резким снижением температуры и давления), значительными болями в пояснице, длительной выраженной гематурией.

Открытые травмы почки – это, попросту говоря, ранения, особенно тяжелыми из которых являются полученные в результате применения современного огнестрельного оружия. У пациентов с подобными травмами нередко отмечаются значительная кровопотеря и шок. Достаточно широкая область поражения, затрагивающего и соседние органы и ткани, а также сложность строения раневого канала позволяют классифицировать большинство огнестрельных ранений как тяжелые. Нередко наблюдается и полное размозжение почки.

Колотые и резаные повреждения относятся к ножевым ранениям. Важное значение здесь имеет направление разреза, который может проходить как параллельно, так и перпендикулярно по отношению к сосудам почки. От близости разреза к почечной ножке зависит вероятность того, что затронуты крупные сосуды, а также размеры инфарктной зоны, в которой впоследствии начинается воспалительный процесс. Если затронут мочеточник и чашечно-лоханочная система, а проведение операции по каким-то причинам откладывается, может начаться мочевая инфильтрация, ведущая к развитию флегмоны забрюшинного пространства, перитонита.

Симптоматика открытой травмы во многом повторяет проявления закрытого повреждения: у пострадавшего отмечаются урогематома, гематурия, болевой синдром, истечение из раны мочи. Последний симптом может не выявляться на ранних стадиях. Что касается гематурии, то ее степень никоим образом не свидетельствует о тяжести полученной травмы.

Методы лабораторной диагностики повреждения почки включают в себя определение микрогематурии (не видимых невооруженным глазом частиц крови в моче), контроль гемоглобина, гематокрит (контроль). Из инструментальных методов наиболее часто применяются ультразвуковое исследование и рентгенологическое исследование, ангиография, КТ и МРТ. Обследовать пациента имеет смысл только при стабильных гемодинамических показателях, в случае же значительной кровопотери необходима экстренная операция.

Закрытые повреждения хорошо поддаются консервативной терапии, проводимой в условиях стационара под наблюдением врачей. Открытые же травмы зачастую требуют оперативного вмешательства, особенно при наличии увеличивающейся в размерах пульсирующей гематомы и нестабильных гемодинамических показателей. Прочие показания к проведению операции включают в себя нечеткость степени травмы и наличие значительного участка нежизнеспособной почки, наличие сочетанных травм, экстравазацию мочи, наличие сопутствующих патологических процессов в поврежденной почке, неэффективность консервативного лечения.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос