Травма (повреждение) мочевого пузыря

travma-puzirya

Повреждение мочевого пузыря – достаточно распространенная патология; нарушение стенки пузыря (частичное или полное) вследствие воздействия механических факторов составляет 0,4 – 15 процентов от совокупного числа повреждений тела человека. Зачастую патология протекает тяжело, что объясняется частыми случаями наличия сочетанных повреждений и возможностью излития крови и мочи в брюшную полость и околопузырное пространство.

Характерным признаком травмы мочевого пузыря является преобладание общих симптомов над специфическими в на начальном этапе (шоковое состояние, внутреннее кровотечение, признаки повреждения смежных органов). Наиболее же ярким проявлением повреждения мочевого пузыря являются частые ложные позывы на мочеиспускание, в ходе которых собственно мочеиспускания не происходит, а из мочевого пузыря может выделиться некоторое количество крови. Однако в случае частичного разрыва стенки мочевого пузыря мочеиспускание может протекать без особенностей, на первый план при таком течении болезни выходит гематурия. Еще одним характерным симптомом, свидетельствующем о наличии данной патологии, является излитие мочи из раневых отверстий, но возникает этот симптом редко и зачастую на поздних стадиях.

Для постановки верного диагноза крайне важно знать полную картину предшествовавших повреждению событий (удар в живот при полном мочевом пузыре, имевшая место травма таза). Больное диагностическое значение несут и объективные исследования: цистоскопия, лапароскопия, катетеризация мочевого пузыря, пальпация, перкуссия. Выделения мочи через катетер в случае травмы мочевого пузыря не происходит, или она вытекает слабой струей и содержит кровяную примесь, а в случае внутрибрюшинного повреждения выделяется много кровянистой мутной жидкости. Ведущая роль в диагностике отводится восходящей цистографии: в полость мочевого пузыря вводится 250 миллилитров жидкого контрастного вещества, а затем делаются рентгеновские снимки в косой и прямой проекциях. Пробы с применением окрашенной стерильной жидкости, вводимой в мочевой пузырь, очень информативны, когда нужно уточнить, какая именно жидкость вытекает из раны, есть ли в ней моча. Кроме этого, возможен прием пациентом метиленового синего внутрь, или внутривенное введение индигокармина (также красочные пробы).

За исключением неполных разрывов и ушибов мочевого пузыря, все прочие его повреждения устраняются путем хирургического вмешательства. Консервативное лечение (допустимое только в указанных выше случаях) состоит в приеме пациентом противовоспалительных, анальгетических, гемостатических препаратов, иногда может потребоваться установка постоянного катетера на период от трех до пяти дней. Терапия должна проводиться только в больничных условиях при постоянном контроле со стороны специалистов-медиков.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос