Травма (повреждение) мочеточника

travma-mochetochnika

Мочеточник достаточно хорошо защищен от травм ввиду близости к мышцам, подвздошным костям и ребрам, а также в силу своей подвижности и эластичности. Тем не менее, повреждения мочеточника встречаются в медицинской практике, причем самыми редкими являются травмы, полученные вследствие внешнего воздействия.

Непосредственное повреждение мочеточника может быть вызвано его полным или частичным рассечением, отрывом или размозжением, сдавливанием или повреждением слизистой оболочки. Опосредованное повреждение наиболее вероятно  в случае повреждения сосудов мочеточника в ходе электрокоагуляции, лучевой терапии, избыточной диссекции. Огнестрельные ранения мочеточника практически всегда характеризуются открытой травмой и носят сочетанный характер, они чаще встречаются у лиц молодого возраста.

Мочеточник может быть поврежден и в ходе медицинских манипуляций, таких как уретероскопия (в основном, повреждается только слизистая оболочка) и иные эндоскопические вмешательства по поводу диагностики и удаления камней и стриктур мочеточника. В этом случае могут возникнуть такие осложнения, как стриктура мочеточника, его перфорация (прокол), отрыв и уретеральный ложный ход. Данные осложнения возникают зачастую из-за несоблюдения определенных правил проведения подобных вмешательств. Самое тяжелое из них – отрыв мочеточника, при котором необходимо дренирование мочевых путей с последующим восстановлением целостности мочеточника.

Помимо эндоскопических манипуляций, причиной повреждения среднего отдела мочеточника могут стать лимфаденэктомия, ушивание заднего листка париетальной брюшины, операции на наружных подвздошных сосудах.

Травмы мочеточника подразделяются на закрытые и открытые, изолированные и сочетанные. В зависимости от локализации повреждения выделяют травмы верхней, средней и нижней трети мочеточника, по виду же полученного повреждения это может быть ушиб, случайная перевязка мочеточника в ходе хирургических манипуляций, неполный (со стороны слизистой или с внешней стороны) или полный его разрыв, перерыв мочеточника с расхождением слоев.

Наиболее редки закрытые повреждения, к которым относятся ушибы, неполные и полные разрывы, перерыв мочеточника с расхождением его краев. Иногда разрушение стенки мочеточника приводит к некрозу, мочевым затекам или возникновению сужения (стриктуры). Открытые повреждения также включают в себя ушибы, перерыв мочеточника, ранения по касательной траектории, не ведущие к повреждению всех слоев стенки мочеточника и, помимо этого, травмы случайного характера или перевязки во время оперативных вмешательств.

Повреждения мочеточника не имеют специфической симптоматики, а потому могут быть выявлены несвоевременно. Больной может жаловаться на боли в подреберье, в поясничной области, гематурию. Для тяжелых травм, сопровождающихся повреждением мочеточника, у пациента отмечается шок, симптомы повреждения почек, органов брюшной полости, наличие внутреннего кровотечения. В случае поздно диагностированной травмы мочеточника могут развиться осложнения, к примеру, мочеточниково-кожный свищ, что вдет к скоплению гноя и, в конечном итоге, к развитию фиброза тканей стенки мочеточника и окружающих его тканей.

Закрытые травмы мочеточника (в результате операций на самом мочеточнике, органах малого таза и забрюшинном пространстве, при резекции мочевого пузыря) характеризуются попаданием мочи в окружающую мочеточник клетчатку, что приводит к постепенному развитию затека с последующей инфильтрацией. Этот процесс влечет за собой возникновение отдельных гнойных очагов или, в более тяжелых случаях, вторичный перитонит, уросепсис или мочевую флегмону.

Пациенты с открытой травмой мочеточника, зачастую сочетанной со значительными повреждениями органов таза, брюшной и грудной полости, поступают в медицинские учреждения в тяжелом, нередко шоковом состоянии. К основным симптомам колотых, резаных и огнестрельных травм мочеточника относятся болевые ощущения, гематурия, забрюшинная или урогематома. Наиболее характерный симптом – подтекание из раны мочи, однако оно может проявиться не сразу, а на 4-12 сутки после ранения.

Диагностика проводится с применением клинических, инструментальных и оперативных методов. Это оценка области ранения, раневого отделяемого, рентгенография и ультразвуковое исследование органов брюшной полости, КТ, ретроградная пиелоуретерография, инфузионная урография. С целью разграничивания ранения мочеточника и мочевого пузыря может быть проведена дифференциальная диагностика. Однако наибольшую точность при постановке диагноза дает оперативный метод обследования.

Неосложненные травмы мочеточника (вплоть до частичного разрыва стенки) корректируются посредством стентирования или нефростомии мочеточника с попутной катетеризацией мочевого пузыря. Более тяжелые повреждения подразумевают оперативное лечение.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос