Структура мочеточника

striktura-mochetochnika

Под понятием «стриктура» подразумевается сужение просвета мочеточника. Протяженность пораженного участка может быть разной, как и месторасположение патологии: стриктура возникает в разных отделах мочеточника. В зависимости от причин, приведших к возникновению стриктуры, она подразделяется на врожденную и приобретенную. Врожденная стриктура чаще всего возникает в точке перехода почечной лоханки в мочеточник или в переходе мочеточника в мочевой пузырь. Причиной врожденной разновидности патологии может стать и давление, оказываемое на мочеточник близлежащими сосудами с аномальным строением, вследствие чего просвет мочеточника также сужается.

Гораздо чаще врачам-урологам приходится сталкиваться с приобретенной стриктурой, появившейся на фоне таких заболеваний как туберкулез мочеточника, или возникшей в результате травмы мочеточника или облучения радиацией.

К основным симптомам заболевания относятся лихорадка, боли в области поясницы и признаки общей интоксикации организма. Нередко возникают почечная колика, проявляются симптомы почечной недостаточности. Таким образом, клиническая картина стриктуры мочеточника определяется патологическими процессами, возникающими вследствие затрудненного оттока мочи от почки. Это могут быть камни почки, хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит и гидронефроз.

В случае диагностированного туберкулеза мочеточника на местах поражений и изъязвлений возникают множественные рубцовые стриктуры. Лечение туберкулеза носит специфический характер: показанная в этом случае особая химиотерапия (в частности, прием стрептомицина) действительно эффективно борется с туберкулезом мочеточника, но при этом приводит к еще большему рубцеванию, чем создает и так затрудненному оттоку мочи дополнительные препятствия. Естественно, это не лучшим образом сказывается на состоянии почек, поэтому оперативный метод лечения стриктур мочеточника туберкулезного происхождения приобретает огромное значение.

Что касается стриктур, появившихся в результате радиоактивного поражения, для них характерна локализация преимущественно в области таза, и возникают они чаще всего после лучевой терапии раковых опухолей женских половых органов или прямой кишки. В окружающих тканях и органах – тазовой жировой клетчатке и собственно мочеточниках — имеют место изменения воспалительно-склеротического характера. Мочеточники особенно подвержены воздействию радиационного излучения, так как имеют тонкие стенки и достаточно узкий просвет.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что стриктуры мочеточников, возникшие в результате перенесенного туберкулеза или лучевой терапии, а также сужения, появившиеся после оперативных гинекологических вмешательств, располагаются преимущественно в тазовом отделе мочеточников и протяженность их достаточно велика. В случае стриктуры, появлению которой предшествовал туберкулез, патология может быть единичной и располагаться около мочевого пузыря. Если же говорить о лучевом стенозе, то он в большинстве случаев поражает весь тазовый отдел мочеточника.

Сужения просвета мочеточника, возникшие после перенесенного оперативного лечения непосредственно мочеточника (в результате реконструкции лоханочно-мочеточникового сегмента, уретеролитотомии), могут располагаться в различных его отделах.

Болезнь выявляется методом ультразвуковой диагностики, рентгеном с применением контраста, в ходе компьютерной томографии и предполагает оперативный способ лечения.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос