Склероз простаты

Другое название склероза простаты – фиброз предстательной железы. Сморщивание тканей этого органа приводит к сдавливанию простатического отдела уретры, семявыносящих протоков, сужению пузырных отделов мочеточников и шейки мочевого пузыря. Как следствие, у пациента возникают разнообразные расстройства мочеиспускания, сексуальные нарушения.

Фиброз простаты имеет четыре стадии развития (от первой, характеризующейся лишь незначительной дизурией, до последней, четвертой, когда происходят необратимые изменения в мочевом пузыре, мочеточниках, семенных протоках и паренхиме почек). Что касается гистологических характеристик, здесь выделяется склероз простаты с очаговой гиперплазией паренхимы, склероз в сочетании с нодозной аденоматозной гиперплазией, фиброз предстательной железы с атрофией паренхимы, фиброз с кистозной трансформацией, а также цирроз простаты в сочетании с инфекционном простатитом, аллергическим простатитом или вне простатита (вследствие врожденнх пороков развития, дистрофических и атрофических изменений).

Склероз простаты относится к числу самостоятельных заболеваний, имеющих множественные причины возникновения. Однако главная роль в формировании фиброзных участков тканей отводится хроническому простатиту, вследствие чего склероз считается конечной стадией этой патологии.

Прогрессивно развивающееся воспаление затрагивает шейку мочевого пузыря, устья мочеточников, семенные пузырьки и мочепузырный треугольник. С течением времени это приводит к разнообразным нарушениям в половой сфере, а также к возникновению хронической почечной недостаточности.

Симптоматика фиброза простаты обуславливается обструкционной природой заболевания: это острая и хроническая задержка мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и боли в процессе мочеиспускания. Нередки жалобы пациентов на болезненные ощущения в области паха и прямой кишке, снижение либидо и ухудшение эрекции а также на некоторые другие расстройства половой функции.

Если нарушения оттока мочи прогрессируют, у больного развивается почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, гидронефроз.

Диагностические методы, к которым прибегают специалисты в медицинских учреждениях, включают в себя пальцевое ректальное исследование (простата уменьшена в размерах, асимметрична, плотной консистенции), а также трансректальное ультразвуковое исследование, которое при необходмости может проводиться в сочетании с магнитно-резонансной и компьютерной томографией предстательной железы. Утрата функции простаты диагностируется в ходе массажа, при котором не происходит выделения секрета предстательной железы.

В случае значительного болевого синдрома, сопровождающего семяизвержение, и имеющихся эректильных проблемах, пациенту проводится вазовезикулография, регистрирующая поражение семенных пузырьков.

Лечение склероза простаты проводится только хирургическими методами, консервативная терапия имеет только поддерживающее значение и назначается в пред- и постоперационный период.

Операция показана каждому пациенту с диагностированной патологией, особенно если течение болезни усугубляется нарушениями оттока мочи из верхних мочевых путей (пиелонефрит, почечная недостаточность), уретровезикулярным рефлюксом и эмпиемой семенных пузырьков, задержкой мочеиспускания на фоне дивертикулов и конкрементов мочевого пузыря.

Оперативные методы, используемые для коррекции состояния больного, включают в себя аденомопростатэктомию (при включении в рубцовую ткань адноматозных узлов), чреспузырную простатэктомию, трансуретральную резекцию железы, везикулоэктомию (в случае эмпиемы семенных пузырьков), простатэктомию с пластикой посттравматический стриктуры (при рецидивах стриктуры мочеиспускательного канала).

Главный профилактический метод – своевременная диагностика и адекватное лечение хронического простатита.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос