Сифилис болезнь

Сифилис принадлежит к числу классических венерических болезней. Возбудителем его является бледная трепонема, способная развиваться и размножаться только в безвоздушном пространстве. Особенность сифилиса состоит в том, что заболевание может протекать системно, то есть наряду с поражением слизистых оболочек и кожных покровов патологический процесс затрагивает внутренние органы, суставы и кости зараженного человека.

Крайне редко сифилис передается в бытовых условиях, хотя полностью исключить такую вероятность нельзя (к примеру, при пользовании общей бритвой или зубной щеткой, шприцами, при переливании крови). Основной путь передачи инфекцииполовой. Трепонема присутствует в грудном молоке зараженной матери и в сперме больных.

Болезнь имеет несколько этапов развития. На первичном этапе происходит формирование твердого шанкра (безболезненного уплотнения) в месте проникновения трепонемы в организм. В течение следующих нескольких дней или даже недель местные проявления практически исчезают, уступая место воспалению регионарных лимфатических узлов, появлению кожной сыпи вследствие развития воспалений в различных тканых и органах.

Этот этап – вторичный свежий сифилис – может протекать и полностью бессимптомно при условии наличия у заболевшего хорошего иммунитета и выработки иммунной системой организма большого количества антител. В таком случае говорят о раннем скрытом сифилисе.

признаки сифилиса

Второй этап длится также несколько дней или недель. Периодически возникающие и затем вновь пропадающие высыпания на кожных покровах заставляют заподозрить вторичный рецидивный сифилис, причем в такой форме болезнь может протекать много лет. Отсутствие лечения приводит в дальнейшем к позднему скрытому сифилису, либо к третичному сифилису, характеризующемуся образованием гуммов (специфических быстро распадающихся очагов воспаления). Смазанная картина развития болезни может указывать на имевший место прием антибиотиков по поводу какого-либо другого заболевания. В редких случаях происходит самоизлечение.

Трепонема может поражать и еще не родившегося ребенка: сифилис плода, заразившегося от инфицированной матери, приводит к смерти эмбриона на сроках беременности более 20 недель. Ранний врожденный сифилис диагностируется у детей до двух лет, рожденных от зараженных незадолго до или во время вынашивания плода матерей (инфицирование происходит внутриутробно). Если заболевание не лечить, оно перетекает в поздний врожденный сифилис, диагностирующийся в возрасте после четырех лет.

Еще одна разновидность инфекции – нейросифилис, который возникает на любой стадии развития заболевания и представляет собой поражение нервной системы. Следствием нейросифилиса могут быть психические нарушения, парезы и параличи, слепота, глухота. Висцеральный же сифилис поражает различные внутренние органы.

Сифилис опасен такими осложнениями как ранний нейросифилис, гангрена полового члена, поражение внутренних органов, парафимоз и фимоз, эпидидимит, орхоэпидидимит, сифилитический орхит. К поздним осложнениям относятся поздний нейросифилис, аортит и аневризма аорты, поражение суставов и костей, бронхоэктазия и пневмосклероз.

В лабораторных условиях возможно диагностировать сифилис несколькими способами. Это тест быстрых плазменных реагинов (RPR), реакция пассивной гемоаглютинации (РПГА), реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Большое значение имеет наличие в анамнезе множественных половых связей.

Сифилис лечится путем приема антибиотиков, с назначением при необходимости общеукрепляющих и иммуномодулирующих средств.

Полное выздоровление наступает тогда, когда уходят характерные симптомы, а также происходит снижение в четыре и более раз или исчезновение титров нетрепонемных тестов, продолжающееся более года.

Лечение такого ЗППП как сифилис должно осуществляться только квалифицированными специалистами кожно-венерологического диспансера, самостоятельное лечение недопустимо.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос