Саркома предстательной железы

Саркома простаты – одна из разновидностей злокачественных опухолей, составляет крайне малую часть случаев рака предстательной железы. Как правило, саркома поражает лиц молодого возраста (в отличие от классических характерных для пожилых людей форм рака). Так, примерно половина случаев диагностирования патологии приходится на детей в возрасте до 10 лет, 25 процентов случаев – люди в возрасте от 10 до 30 лет. На долю пациентов от 50 лет и старше приходится лишь 20 процентов случаев.

В зависимости от строения и происхождения опухоли выделяются лимфосаркома, фибросаркома и миосаркома, а также наименее распространенные хондросаркома, рабдомиосаркома и миксосаркома.

Для саркомы характерен скрытый характер течения на ранних стадиях. Больного может беспокоить лишь умеренная дизурия, никаких других тревожных симптомов не наблюдается. Помимо дизурии, начальный этап болезни может проявляться острой задержкой мочи (когда опухоль сдавливает уретру или шейку мочевого пузыря) или анурией (устья мочеточников или сами мочеточники перекрываются увеличившимися лимфатическими узлами забрюшинного пространства).

Саркома простаты

Далеко зашедший патологический процесс влечет за собой возникновение интенсивных болей в области промежности и нижней части живота. Пальцевое исследование через прямую кишку позволяет прощупать предстательную железу, которая характерно уплотнена, а поверхность ее бугриста. При этом молодой возраст пациента свидетельствует об отсутствии рака в классическом его понимании, а малая болезненность органа позволяет дифференцировать саркому от абсцесса предстательной железы. Для уточнения диагноза больному может быть показано сканирование простаты (ультразвуковое или изотопное), урография, лимфорграфия, КТ. Помогает распознать саркому и биопсия.

Не зашедшее далеко заболевание поддается хирургическому лечению: в этом случае удаляется вся простата вместе с семенными пузырьками, а после операции проводится курс лучевой терапии.

В случае запущенного процесса терапия носит, скорее, вспомогательный характер. В первую очередь, необходимо восстановить нормальный отток мочи, для чего применяются методы трансутертральной резекции, криодеструкции, цистоскопии, нефростомии. Нередко эти процедуры сочетают с облучением, которое, однако, не столько борется с саркомой, сколько помогает облегчить болевой синдром.

Благоприятный прогноз в случае диагностированной саркомы простаты возможен лишь в некоторых случаях.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос