Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

pmr

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) представляет собой патологию, при которой имеет место поступление мочи из мочевого пузыря обратно в верхние мочевые пути (мочеточник и почка). Это заболевание выявляется достаточно часто и главным образом у пациентов детского возраста.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс подразделяется на первичный и вторичный. Первичный возникает вследствие разнообразных аномалий мочеточника, к которым относятся, в частности, удвоение мочеточника, стойкое зияние или дистопия устья мочеточника, парауретеральный дивертикул и короткий подслизистый тоннель внутрипузырного отдела мочеточника. Заболевание, носящее вторичный характер, зачастую возникает вследствие цистита (в особенности при наличии тригонита – воспалительного процесса в районе треугольника Льето и устья мочеточника) и закупорки мочевых путей, причиной которой может стать аденома предстательной железы, стриктура уретры, стеноз шейки мочевого пузыря или клапан уретры. Кроме того, к возникновению пузырно-мочеточникового рефлюкса может привести сморщивание мочевого пузыря, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (разновидности: гиперактивный мочевой пузырь – ГПМ, сфинктерно-детрузорная диссингерия) или повреждения устья мочеточника, полученные в ходе рассечения уретероцеле, уретероцистоанастомоза, бужирования устья мочеточника и иных медицинских процедур.

В зависимости от выраженности пузырно-мочеточникового рефлюкса выделяется пять степеней тяжести заболевания: первая степень ПМР характеризуется забросом мочи не далее уровня тазового отдела мочеточника. При ПМР второй степени моча забрасывается на всю протяженность мочеточника и достигает собирательной системы почки, но расширения чашечно-лоханочной системы не наблюдается. Это расширение имеет место при пузырно-мочеточниковом рефлюксе третьей степени, а для четвертой степени характерно расширение не только чашечно-лоханочной системы, но и самого мочеточника. На конечной, пятой стадии патологии расширение мочеточника и чашечно-лоханочной системы достигает значительных масштабов: на протяжении мочеточника определяются коленообразные изгибы, паренхима же почки характеризуется истонченностью.

Нарушения функционирования почки также являются основой для классификации ПМР по трем степеням (со снижением функции почки соответственно до 30, 60 и более, чем на 60 процентов).

Проявления ПМР нередко носят смазанный, нечеткий характер. Иногда у больных возникают ноющие боли в области поясницы, появляющиеся после опорожнения мочевого пузыря (дети в этом случае могут жаловаться на боли в животе). Подозрение на ПМР обычно связывают с возникновением характерных осложнений: рецидивирующего хронического пиелонефрита, сопровождающегося повышенной температурой и тупыми болями в пояснице, рецидивирующего цистита и энуреза.

Диагноз «пузырно-мочеточниковый рефлюкс» может быть поставлен на основании данных лабораторной диагностики (посев и общий анализ мочи, общий анализ крови), ультразвукового исследования, цистоскопии, урофлуометрии, микционной цистоуреографии и некоторых других специфических исследований.

Методы терапии ПМР напрямую зависят от причин, вызвавших заболевание. Консервативное лечение может быть эффективным при ПМР, развившемся вследствие воспаления устьев мочеточника и области мочепузырного треугольника. Если же возникновение ПМР стало результатом аномалий развития, показано хирургическое вмешательство. Операции проводятся и в случае неэффективности консервативного лечения.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос