Простатит симптомы

Простатит представляет собой заболевание предстательной железы воспалительного характера и очень часто встречается в урологической практике.

Простатит традиционно причисляется к патологиям, которые характерны только для лиц мужского пола (поскольку такой орган как простата есть только у мужчин), однако сходное заболевание – скинеит, воспаление желез Скина, расположенных в уретре – может развиться и у женщин.

На сегодняшний день врачами выделяется четыре основных разновидности простатита: острый и хронический бактериальные простатиты, хронический не бактериальный простатит (воспалительного и не воспалительного характера), а также асимптоматический хронический простатит. Ниже рассматривается каждый из этих типов.

Возникновение острого бактериального простатита зачастую ассоциируется с некоторыми условно-патогенным микроорганизмами, которые в норме живут на коже и слизистых оболочках человека, но при определенных условиях численность их резко возрастает, и из условно-патогенных микробы переходят в разряд возбудителей воспалительного процесса. К числу условно-патогенной флоры, способной спровоцировать острый бактериальный простатит, относятся клебсиелла, протей, энтерококк, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, энетеробактер.

У пациента может отмечаться лихорадка, частое и вялое мочеиспускание, боли, сопровождающие акты мочеиспускания и дефекации, паховые боли.

лечение простатита

Диагностика заболевания основывается на данных осмотра больного (в ходе пальцевого ректального исследования простата резко болезненна и увеличена в размерах вследствие отека), немаловажную информацию врач может получить и из результатов лабораторной диагностики: общий анализ крови показывает повышение уровня СОЭ и увеличение числа лейкоцитов. Лейкоцитурия также характера для острого бактериального простатита.

К вероятным осложнениям патологии причисляются свищи, абсцесс, а также вероятность перехода острого процесса в хронический. Антибактериальные и противовоспалительные препараты помогают скорректировать состояние больного, но в случае осложненного острого простатита бактериального природы необходима обязательная госпитализация.

К развитию хронического бактериального простатита приводят те же микроорганизмы, что и в случае с острым простатитом. Существуют и определенные факторы риска: к ним относится, в первую очередь, наследственная предрасположенность, а также частые случаи переохлаждения, малоподвижный образ жизни, длительное воздержание и несвоевременное опорожнение мочевого пузыря. Хронический простатит чаще возникает у людей, перенесших венерические заболевания: трихомониаз, гонорею, хламидиоз. Негативное влияние на состояние предстательной железы оказывают и заболевания мочеполовой системы: уретрит, пиелонефрит, цистит.

Для хронического простатита характерно медленное развитие, поначалу заболевание протекает бессимптомно. Через определенно время пациент начинает замечать у себя тупые боли в нижней части живота, мошонке и области паха, частое мочеиспускание, снижение эректильной функции.

Методы, позволяющие диагностировать хронический простатит, включают в себя бактериологический посев и исследование секрета простаты, выявляющее большое количество лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе. Ультразвуковое исследование дает информацию о кальцинатах и фиброзных участках. Иногда повышается уровень ПСА (простатического специфического антигена).

Хронический простатит эффективно лечится антибиотиками, курс приема которых должен быть достаточно продолжительным (не менее одного-двух месяцев). Неплохие результаты дает массаж предстательной железы, однако его можно рекомендовать только тем пациентам, у которых не выявлено конкрементов простаты. При необходимости назначаются противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты, физиотерапия (микроволновая термотерапия, электромиостимуляция).

Хронический не бактериальный простатит известен также как синдром хронической тазовой боли. Причины возникновения этой патологии точно не определены, существует несколько теорий вероятной этиологии заболевания. Часть ученых связывает не бактериальный простатит с ИППП: уреаплазмой, микобактериями туберкулеза, хламидией, гонореей, трихомонадой. Еще одна из возможных причин – химическое воспаление вследствие уретро-простатического рефлюкса (попадания мочи в протоки простаты при высоком давлении в уретре при мочеиспускании, например, в случае диагностированной стриктуры уретры). Иммунная теория ассоциирует возникновение патологии с аутоиммунными процессами, нейрогенная – с нейрогенным воспалением, вызываемым биологически активными веществами, продуцируемыми нервными окончаниями.

Как ясно из названия, основным симптомом хронического не бактериального простатита является постоянная боль в области мошонки, промежности, нижней части живота. Болевой синдром дополняется учащенным мочеиспусканием и снижением эректильной дисфункции.

По статистике, у пациентов чаще всего диагностируется именно эта форма простатита (около 90-95 процентов от общего числа случаев). Диагноз ставится на основании жалоб больного на длительные (не менее трех месяцев) боли в указанных областях, а также бактериологического посева, в котором не выделяются патогенные микроорганизмы.

Методы лечения хронического не бактериального простатита крайне разнообразны: это и прием антибиотиков и противовоспалительных средств, и массаж предстательной железы, а также акупунктура, физио- и фитотерапия.

Асимптоматическая форма простатита протекает без клинических проявлений. Иногда лабораторные исследования выявляют лейкоцитурию и бактериурию, и именно эти симптомы являются основополагающими для диагностики заболевания. В целях дифференциации этой формы простатита от рака простаты пациенту рекомендуется пройти ПСА исследование.

Специальной терапии в случае асимптоматического простатита не требуется.

Не допустить развития этой патологии помогут простые профилактические мероприятия. Мужчинам следует вести подвижный образ жизни, избегать переохлаждения паховой области. Корректировка питания подразумевает отказ от алкоголя, острых, соленых и кислых блюд. Разумеется, одной из самых эффективных мер профилактики является регулярное медицинское обследование, которое нужно проходить каждому мужчине в возрасте 35 лет и старше не реже одного раза в год.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос