Приапизм

priapyzm

Под понятием приапизм подразумевается патологическое состояние эрекции, продолжающееся в течение длительного времени (более четырех часов). Данное состояние никак не связано с половым возбуждением, о чем свидетельствует отсутствие наполнения головки полового члена кровью и ее увеличение. Приапизм продолжается даже после совершения коитуса, приводя к болям в постоянно напряженном половом члене.

Все вышеперечисленные симптомы являются характерными для этого патологического состояния.

Медиками выделяется несколько форм заболевания. Наиболее часто встречающаяся из них – ишемический приапизм (обнаруживается в 95 процентах случаев). Данная форма выражается в нарушениях кровоснабжения полового члена, в частности, по определенным причинам затрудняется отток крови. Это приводит к кислородному голоданию тканей, возникновению болей. Пациенты с ишемическим приапизмом нуждаются в незамедлительном лечении, так как эта патология может стать причиной эректильной дисфункции (по причине фиброза кавернозных тел) в дальнейшем.

Среди причин, приводящих к развитию ишемического приапизма, — заболевания онкологической природы (рак почки, рак простаты), нарушение функционирования ЦНС, алкогольная или наркотическая интоксикация, заболевания крови (лейкемия, серповидно-клеточная анемия, эритроцитоз), а также прием некоторых лекарственных средств (психотропных, андрогенов) и интракавернозное введение простагландина Е-1.

Разновидностью ишемического приапизма называют рецидивирующий (также известный как ночной, перемежающийся) приапизм. Патологическая эрекция в этом случае исчезает самостоятельно, но затем вновь возвращается, зачастую в ночное время суток.

В основе формирования неишемического приапизма лежит образование артеролакунарной фистулы – нарушенного сообщения между кавернозными телами полового члена и артерией. Рассматриваемый вид приапизма может возникнуть в результате травмы полового члена или области промежности. Недостатка кислорода в тканях в этом случае не наблюдается, болевой синдром связан скорее с перенесенной травмой, нежели с патологической эрекцией. Неишемический приапизм порой проходит сам, без медицинского вмешательства.

Наконец, существует так называемый идиопатический приапизм, точные причины возникновения которого пока не установлены.

Постановка диагноза производится на основе врачебного осмотра, для более детального уточнения характера патологии применяются исследование полового члена с применением допплера, общий анализ крови и исследование газового состава крови в кавернозных телах. Порой возникает необходимость исключения наличия у пациента патологий центральной и периферической нервной системы.

Если патология у больного появилась не так давно, целесообразна консервативная терапия, заключающаяся в приеме средств, препятствующих избыточной свертываемости крови, антидепрессантов. Кроме того, может производиться аспирация крови из кавернозных тел, в которые затем вводятся растворы, содержащие эпинефрин, фенилэфрин. Большую роль играет и лечение основного заболевания, повлекшего за собой развитие ишемического приапизма.

Нередко приапизм, особенно ишемический, требует немедленного хирургического вмешательства, которое показано также при отсутствии выраженного эффекта от медикаментозной терапии и прочих консервативных мер. При оперативном лечении может проводиться открытое или перкутанное шунтирование, а также создание сафено-кавернозного или проксимального шунта.

При диагностированном неишемическом приапизме возможна выжидательная тактика.

После проведения операции больной остается в стационаре, где проходит курсы лечения антикоагулянтами и противовоспалительными средствами.

Наибольшие затруднения возникают у врачей при лечении рецидивирующей формы данного заболевания, поскольку ни причины, не механизм ее проявления достаточно не изучены. Стандартная схема заключается в назначении пациенту консервативных терапевтических методов: физиотерапии, приема гонадотропны препаратов, психотерапевтических мероприятий.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос