Пиелонефрит

highlighted kidneys

Развивающийся в почке воспалительный процесс, имеющий инфекционную природу, называется пиелонефритом. Воспаление, локализованное в почечной лоханке и не выходящее за ее пределы, в настоящее время выделяется специалистами как самостоятельное заболевание – пиелит.

Пиелонефрит – достаточно часто встречающаяся патология, которой подвержены лица обоих полов и различных возрастов (как взрослые, так и дети).

Как уже было сказано, воспаление при пиелонефрите носит инфекционный характер. Вызывающие заболевание микроорганизмы попадают в почку восходящим путем из иных отделов мочевыделительной системы (в частности, при наличии таких патологий как уретрит, простатит, везикулит, цистит), либо переносятся по кровеносным сосудам из более отдаленных очагов заражения (данный путь заражения больше характерен для острого пиелонефрита).

Существуют определенные факторы, увеличивающие риски заболевания пиелонефритом. Среди них – переохлаждение, травмы почек или ухудшение снабжения ткани органа кровью (вследствие диабета или стеноза почечной артерии). Усугубляют ситуацию инфекционные заболевания (цистит, уретрит, простатит, везикулит), сниженный иммунитет, а также состояния, связанные с нарушением оттока мочи (стриктура мочеточника, нефроптоз, камни почек, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, аденома простаты). Нередко пиелонефрит возникает как осложнение после имевших место инструментальных методов обследования (уретероскопии, ретроградной урографии, цистоскопии, уретроскопии) или оперативных вмешательств по поводу заболеваний мочеполового тракта.

Пиелонефрит подразделяется на первичный (в отсутствие других патологий почки) и вторичный (возникающий на фоне имеющихся заболеваний органа), необструктивный и обструктивный (развивающийся по причине имеющегося нарушения оттока мочи вследствие болезни Ормонда, мочекаменной болезни, уровазального конфликта, стеноза мочеточника). По характеру течения болезни выделяется хронический и острый пиелонефрит.

Болезнь проявляется в первую очередь поясничными и абдоминальными болями со стороны пораженной почки, повышением артериального давления (почечная АГ) и температуры тела. Появляются признаки общей интоксикации организма: слабость, тошнота, повышенная утомляемость, головные боли. Часть пациентов предъявляет жалобы на болезненное учащенное мочеиспускание. Клиническая картина острого пиелонефрита выражена наиболее ярко, хронический же пиелонефрит сопровождается субфебрильной температурой, слабостью, общим недомоганием, периодически возникающими болями в области поясницы. Хроническое течение заболевания носит волнообразный характер.

Наибольшую опасность при пиелонефрите представляют его осложнения: нефролитиаз, уросепсис, паранефрит, острая почечная недостаточность – ОПН, хроническая почечная недостаточность – ХПН, а также некротический папиллит.

При проведении лабораторной диагностики у больных пиелонефритом отмечается появление эритроцитов в моче и повышение количества лейкоцитов в моче (гематурия и лейкоцитурия). Эти изменения позволяет выявить стандартный общий анализ мочи. Общий анализ крови фиксирует увеличение СОЭ, повышение количества лейкоцитов, а при серьезной интоксикации – снижение количества эритроцитов (анемию). Информативным является и биохимический анализ крови, показывающий увеличение показателей мочевины и креатинина при развитии почечной недостаточности, а также увеличение количества печеночных ферментов и гаммаглобулина. Для определения возбудителя патологии и подбора правильного антимикробного препарата пациенту необходимо сдать мочу на бактериологический посев.

Помимо лабораторных методов, в диагностике пиелонефрита активно используется метод ультразвукового исследования (определение участка воспаления, стадии воспалительного процесса, подвижности почки, наличия камней и т.д.) и рентгенологические методы (в случае наличия абсцесса или карбункула позволяют увидеть изменение размеров и контуров органа, уточить, имеет ли место нарушение уродинамики). Для дифференциации пиелонефрита от других почечный патологий применяются методы КТ и ангиографии. Нефросцинтиграфия позволяет точнее определить, в каком состоянии находятся ткани почки.

При подозрении на пиелонефрит следует обязательно провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями как нефросклероз, амилоидоз почек, гломерулонефрит и диабетическая нефропатия.

Лечение пиелонефрита, не предполагающее оперативного вмешательства, проводится с использованием противовоспалительных средств, антибиотиков, пациенту показаны дезинтоксикационные мероприятия, установка катетера в мочеточник пораженного органа. В случае необходимости хирургического вмешательства выбор делается между рассечением и иссечением карбункула и абсцесса и нефрэктомией (удалением пораженной почки).

В профилактических целях врачи рекомендуют увеличить потребление жидкости, укреплять иммунитет, не переохлаждаться и соблюдать постельный режим в случае вирусных заболеваний. Большое значение имеют также соблюдение диеты с исключением острых, соленых и жареных блюд, своевременное опорожнение мочевого пузыря и профилактическое обследование органов мочевыделительной системы (не реже одного-двух раз в год).

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос