Перекрут гидатид яичка и придатка

perekrut-gidatid

Гидатида яичка и придатка представляет собой расширение добавочных образований яичка, напоминающее кисту. В ней содержатся канальцы, связанные с придатком и яичком, или же расположенные на ножке. Гидатида появляется в организме в период полового созревания, при незавершенном обратном развитии мюллеровых протоков.

Перекрут данного образования происходит в случае наличия узкой или длинной ножки, это сравнительно редкая патология. Гораздо более распространенными считаются воспалительные процессы гидатиды, нарушение ее кровообращения, что является следствием перегиба или перекрута ножки гидатиды с самопроизвольным раскручиванием, венозного застоя при травмах мошонки или значительных физических нагрузках.

При наличии этой аномалии пациенты жалуются на боли в области яичка и пахового канала, также может болеть живот (боли иррадиируют в район поясницы). На начальной стадии заболевания верхней области яичка или придатка прощупывается болезненное образование. Затем развиваются отек, гиперемия, уплотнение и увеличение яичка в размерах. Также в области придатка или яичка иногда отмечается синдром синей точки, соответствующей по месторасположению перекрученной гидатиде.

Если патология обнаружена у пациента детского возраста, среди симптомов могут также присутствовать тошнота и рвота, незначительное повышение температуры тела (до субфебрильных значений).

Один из возможных диагностических методов – диафаноскопия мошонки. В ходе процедуры выявляется наличие темных образований в местах наиболее вероятного расположения гидатид. Гидатида в виде маленького бугорка определяется также и при проведении ультразвукового исследования, однако следует помнить, что эхографические методы не всегда позволяют распознать гидатиду вследствие ее мягкости и нежной структуры (образование принимается за окружающие ткани). Наиболее четко гидатиды, присутствующие в яичках 80-95 процентов мужчин, видны у пациентов, страдающих гидроцеле (водянкой яичка).

При подозрении на перекрут гидатиды обязательно следует провести дифференциацию этого заболевания с острым орхитом, имеющим похожие клинические проявления, однако подразумевающим принципиально иную терапию. Нужно отметить, что в детском возрасте острый орхит – большая редкость.

Медикаментозная терапия имеет смысл лишь в случае неярко выраженных симптомов и наблюдающейся тенденции к скорой регрессии патологии. Во всех остальных случаях необходима операция, нередко экстренная. Патологические изменения ножки или тела гидатиды наблюдаются у 60-90 процентов пациентов с синдромом «острой мошонки», эти изменения и принято считать следствием перекрута ножки гидатиды.

Своевременное хирургическое вмешательство позволяет избежать таких осложнений как нарушение функции или атрофия яичка, продолжительная водянка яичка (также приводящая к атрофии) и вторичный эпидидимит или эпидидимоорхит, грозящий экскреторным бесплодием.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос