Опухоли полового члена

opuhol-chlena

Новообразования, поражающие половой член, могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. К особенностям этих патологий можно отнести, например, такой факт, что возникают они зачастую из клеток эпителия, опухоли же, исходящие из других тканей полового члена, диагностируются крайне редко. Новообразования пениса практически никогда не наблюдаются в детском возрасте и зачастую имеют отличные от рака признаки, то есть в большинстве своем являются доброкачественными. Очень редким является и возникновение в половом члене метастаз других форм рака.

При наличии у человека определенных заболеваний или вредных привычек вероятность возникновения опухоли полового члена увеличивается. К провоцирующим факторам причисляют инфицирование вирусом папилломы человека (генитальными бородавками), пристрастие к курению, несоблюдение гигиены наружных половых органов, фимоз, часто приводящий к баланопроститу и скоплению смегмы, которая впоследствии начинает разлагаться. В группе риска находятся также больные СПИДом, поскольку характерное проявления этой болезни – саркома Капоши – может поражать и головку полового члена. Неблагоприятный прогноз имеют и лица с диагностированными предраковыми заболеваниями полового члена (бовеноидным папуллезом, болезнью Боуэна, лейкоплакией, склероатрофическим лихеном, острокончными кондиломами, гигантской кондиломой Бушке-Левенштейна, кожным рогом и эритроплазией Кейра).

К доброкачественным опухолям полового члена относятся невромы, ангиомы, липомы, фибромы, сирингомы, ангиомиоимы и неврилемиомы. Опухолевые новообразования злокачественного характера – это мелаонма, фибросаркома, саркома Капоши, базально-клеточная карцинома, эндотелиома, плоскоклеточная карцинома и метастазы полового члена.

Для новообразования пениса характерно достаточно длительное бессимптомное течение, опухоль начинает причинять дискомфорт пациенту только на более поздних стадиях. При локализации опухолевого процесса под крайней плотью больной может долгое время попросту не замечать новообразование, которое постепенно растет (рост возможен как в наружном направлении, так и внутрь органа), в отдельных случаях распадается и становится похожим на язвенное поражение. Примечательно, что мужчины с обрезанной крайней плотью гораздо менее подвержены этой патологии. Опухоли вирусного происхождения нередко имеют гроздьевидное строение и розовый окрас. Метастазирование переродившихся раковых клеток происходит по кровеносным сосудам, с помощью которых они достигают отдаленных от первичного очага заболевания органов и тканей.

Метод терапии новообразований полового члена – хирургическое вмешательство, лучевая или химическая терапия — выбирается в зависимости от характера и стадии заболевания, пациента осматривают сразу несколько специалистов, в числе который – уролог, онколог, хирург.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос