Опухоль яичка

opuhol-yaichka

Опухолевидные новообразования яичка наблюдаются чаще у мужчин 20-45 лет и носят злокачественный характер. Этому состоянию могут предшествовать крипторхизм, травмирование яичка, гипопластическое состояние семенных канальцев или их атрофия, сбой работы передней доли гипофиза, которая отвечает за синтез гонадотропных гормонов.

Классифицируют опухоли яичка по происхождению: на герминативные (развиваются из семенного эпителия) и негерминативные (развиваются из стромы яичка). Среди герминативных опухолей различают основные виды: семинома, тератобластома, эмбриональный рак и хорионэпителиома.

Среди доброкачественных опухолевидных новообразований яичка является зрелая тератома.

Клиническая картина

Наблюдается увеличение яичка, появление плотной инфильтрации, ощущение тяжести в яичке. Если новообразование увеличивается в размерах, то часто присоединяется и гидроцеле (выпот в оболочки яичка).

По патогенезу выделяют 4 стадии заболевания:

— первая (опухоль ограничивается белочной оболочкой яичка, не деформируя его и не увеличивая)

— вторая (опухоль остается в пределах белочной оболочки, но наблюдается деформация и увеличение яичка)

— третья (опухоль прорастает через белочную оболочку и перекидывается на придаток)

— четвертая (опухоль поражает органы мошонки).

Происходит метастазирование опухолей в легкие, с поражением лимфатической системы (параортальные и паракавальные узлы). Диагностирование распространения опухолей проводят рентгенологически или при магнитно-резонансной терапии.

Опухолевидные образования на яичке – это показание к оперативному лечению. Не проводится хирургическое вмешательство только при наличии большой опухоли, когда предварительно надо проводить химиотерапию или лучевое лечение и только тогда принимается решение об удалении опухоли первичной локализации. В таких случаях обязательно проводится резекция яичка совместно с придатком и семенным канатиком до границы внутреннего отверстия пахового канала. Такое оперативное лечение называется орхифуникулэктомия. Удаленные ткани в обязательном порядке проходят гистологическое исследование. Если при анализе выявляется тератобластома или эмбриональный рак яичка, то дополнительно рассматривается вопрос о забрюшинной лимфаденэктомии.

Если при диагностировании выявлена однородная семинома, то из-за гиперчувствительности ее метастазов к алкилирующим агентам и облучению эту операцию не выполняют. Не проводят забрюшинную лимфаденэктомию и при диагностировании хорионэпителиоме, потому что ее быстрое метастазирование по крови требует первоначальной и оперативной химиотерапии.

При выявлении зрелой тератомы и множественных метастазах злокачественных новообразований яичка проводят гемикастрацию.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос