Опухоль почечной лоханки

opuhol-lohanki

В отличие от опухоли паренхимы, новообразование почечной лоханки является достаточно редким заболеванием и диагностируется в 5-10 процентах всех случаев опухолей почек. Более подвержены данной патологии лица мужского пола в возрасте 40-60 лет. Как правило, новообразование почечной лоханки произрастает из эпителиальной ткани, наиболее характерные разновидности опухоли – переходноклеточный, папиллярный, плоскоклеточный и эпидермоидный рак, а также мезенхимальные новообразования. Иногда диагностируются и доброкачественные опухоли почечной лоханки.

Все новообразования подразделяются на первичные (растущие из уротелия) и вторичные (поражение почечной лоханки происходит вследствие раковых метастаз из соседних тканей и органов).

Возникновению опухолей почечной лоханки во многом способствует курение, а также неблагоприятная экологическая ситуация (у деревенских жителей данная патология диагностируется значительно реже, нежели у горожан). Это объясняется этиологией развития заболевания, в которой ведущую роль играют канцерогены (нитробефинил, бензидин и другие), к воздействию которых очень чувствительна слизистая оболочка лоханки почки. Ситуация усугубляется воздействием на слизистую оболочку так называемых ко-канцерогенов, приводящих к гиперплазии уротелия и еще более повышающих его чувствительность.

Любая папиллома почечной лоханки рано или поздно может переродиться злокачественную опухоль, поэтому папилломы рассматриваются не иначе как потенциальные раковые образования. Папиллярные опухоли почечной лоханки нередко дают метастазы в мочевой пузырь и мочеточник (лимфогенным путем или по току мочи), причем вторичные новообразования, как правило, носят более злокачественный характер. Для папиллярного рака почечной лоханки характерно также прорастание опухоли во все слои органа, что приводит к уплотнению лоханки и нередко провоцирует проникновение патологического процесса в лимфатические и кровеносные сосуды почки, что неблагоприятно сказывается на прогнозе.

Клиническая картина опухолей почечной лоханки включает в себя однократную или многократную безболезненную гематурию (может предшествовать почечной колике), болевые ощущения в поясничном отделе, вызванные затрудненным оттоком мочи (увеличение количества мочи определяется при вторичном гидронефрозе). Иногда у пациента прощупывается пораженная почка.

Важнейшие диагностические мероприятия, позволяющие установить наличие опухоли почечной лоханки – цистоскопия, экскреторная урография и ретроградная пиелоуретерография. Рентгенологические методы исследования фиксируют дефекты наполнения лоханки, ее изъеденные неровные контуры. Из лабораторных анализов наиболее информативно цитологическое исследование мочи.

Сходные симптомы наблюдаются и у пациентов с рентгенонегативным камными, разрешить сомнения помогает проведение пневмопиелографии.

Опухоль почечной лоханки лечится исключительно методом оперативного вмешательства. Удалению подлежит не только больной орган, но и весь мочеточник, а мочевой пузырь подвергается резекции.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос