Опухоль надпочечника

Опухоль надпочечника

Существует две группы опухолей надпочечника: в зависимости от происхождения новообразования выделяют гормонально-активные (исходящие из мозгового и коркового слоев надпочечника) и гормонально-неактивные опухоли.

К первой категории относятся ганглионеврома, феохромоцитома, симпатобластома и феохромобластома, исходящие из нервной или хромаффинной ткани, а также альдостерома, кортикостерома, аденома, кортикоэстрома, андростерома и другие. Вторую категорию представляют доброкачественные миома, фиброма и липома и злокачественные тератома, меланома и пирогенный рак.

Симптоматика заболевания зависит от того, какие гормоны надпочечника (андрогены, глюкокортикоиды, отвечающие за белковый и углеводный обмен, или минералокортикоиды, регулирующие водно-электролитный баланс) вырабатываются опухолью в большей степени.

Для опухолей коры надпочечника характерны такие проявления как андрогенитальный синдром (андростерома), эстрогеногенитальный синдром (при наличии кортикостеромы у лиц мужского пола развивается импотенция, жировая ткань распределяется по женскому типу), надпочечниково-корковый синдром (кортикостерома) и первичный альдостеронизм (альдостерома). Могут встречаться и смешанные виды опухолей, что приводит к формированию более чем одного характерного клинического проявления.

По статистике чаще всего диагностируется феохромоцитома (доброкачественное новообразование, прорастающее из хромаффинной ткани). Иногда сходными с фоехромоцитомой проявлениями характеризуется и параганглиома – опухоль забрюшинного пространства, развивающаяся из хромаффинной ткани вне надпочечника.

Диагностика заболевания проводится, как правило, с применением ультразвукового обследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентгенологических методов. Также проводится анализ на количественные показатели гормонов надпочечников.

При отсутствии метастазирования пациенту показано срочное хирургическое вмешательство. Если же имеют место метастазы – предварительно проводится курс химиотерапии.

Заболевание имеет благоприятный прогноз при условии своевременного выявления и активного лечения.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос