Опухоль мочеточника

opuhol-mochetochnika

Зачастую опухолевые процессы в мочеточнике носят вторичный характер и являются по сути метастазами злокачественных новообразований почечной лоханки. Собственно опухоли мочеточника (первичные опухоли) составляют не более одного процента от общего числа диагностированных новообразований верхних мочевых путей и почек.

Эпителиальные опухоли мочеточника, включающие в себя папилломы, плоскоклеточный и сосочковый рак, встречаются значительно чаще, нежели фибромы, липомы, саркомы и прочие опухоли, произрастающие из соединительной ткани. Наиболее вероятное расположение первичной опухоли мочеточника – нижний (иногда и средний) его отдел. Если первичная опухоль находится в почечной лоханке, то поражение может распространиться на прилоханочную часть мочеточника, а в дальнейшем и на мочеточник по всей его протяженности и часть мочевого пузыря.

К первичным симптомам, по которым можно заподозрить наличие опухолевого процесса, относятся гематурия и болевой синдром в области пораженной почки. Болевая симптоматика связана с нарушением оттока мочи из почки, поскольку мочеточник частично или полностью перекрывается растущей опухолью. Это приводит к расширению мочеточника на участке выше опухоли и развитию прогрессирующего гидронефроза в почке.

Поставить соответствующий диагноз можно на основании данных цитосокпии, рентгена, катетеризации мочеточника. В ходе цитоскопии просматривается выбухание в районе устья мочеточника, по форме напоминающее шар, или же хорошо видна сама опухоль, выступающая из устья. Если опухоль расположена вокруг устья мочеточника внутри мочевого пузыря, можно с большой долей вероятности подозревать у пациента опухоль мочеточника. При этом устье мочеточника может кровоточить. Легко распознается опухоль и в ходе ретроградной уретерографии: контрастное вещество затекает по обе стороны от дефекта наполнения, образуя так называемый «язык змеи». Нехарактерным, но все-таки встречающимся симптомом являются и обнаруживаемые в моче атипичные клетки эпителия.

При диагностированной опухоли пациентам зачастую предстоит оперативное лечение. Если мочеточник поражен полностью, можно прибегнуть к нефроуретерэктомии с резекцией мочевого пузыря. В случае низкого расположения опухоли может быть избран вариант резекции мочеточника и стенки мочевого пузыря, прилегающей к устью, а также уретероцистоанастомоз.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос