Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер)

megaureter

Данное заболевание носит врожденный характер и представляет собой нарушение строения мочеточников и их устьев (нередко с обеих сторон). Мегауретер возникает в том случае, когда мочеточник преграждает врожденное препятствие (механическое или функциональное), что влечет за собой расширение мочеточников и нарушения оттока мочи. Этому заболеванию больше подвержены женщины, у них патология диагностируется в четыре раза чаще, чем у мужчин. Данная аномалия развития мочеточника встречается как у взрослых, так и у детей.

Первая фаза развития нейромышечной дисплазии мочеточника влечет за собой нарушения уродинамики только в нижнем его цистоиде и является компенсированной. При наступлении второй стадии имеет место мегуаретер, то есть расширение просвета мочеточника по всей его длине. Если заболевание не лечить, наступает третья фаза – гидроуретеронефроз (гидронефротическая трансформация почки), характеризующийся полной дисфункцией мочеточника и необратимым нарушением его уродинамики.

Специфические симптомы нейромышечной дисплазии мочеточника проявляются после присоединения к основному заболеванию, к примеру, пиелонефрита, сопровождающегося повышенной температурой, болями в области поясницы и пиурией, или почечной недостаточности с характерной для этого состояния тошнотой, повышенной утомляемостью и слабостью.

Ведущую роль в диагностике заболевания и его стадии играет урокинематография. Что же касается терапии, то показания к операции определяются клиническими и анатомическими изменениями, которые могут возникнуть вследствие данной патологии. В частности, на начальных стадиях практикуется создание дупликатуры мочеточника, а в случае запущенной болезни – полная замена мочеточника кишкой.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос