Нефропатия беременных

nefropatiya-berem

Нефропатия, развивающаяся у беременных женщин, является достаточно распространенной патологией, возникающей во второй половине беременности. Это определение сходно с принятыми в зарубежной медицине понятиями «преэклампсия» и «протеинурическая гипертензия», однако в нашей стране нефропатия беременных рассматривается как одна из стадий гестоза или позднего токсикоза. Нефропатия представляет собой крайне опасное состояние как для матери, так и для плода. Патология проявляется появлением белка в моче, отеками и повышением артериального давления и может привести к задержке внутриутробного развития, ДВС-синдрому, HELLP-синдрому, а в тяжелых случаях – к гибели еще не родившегося ребенка.

Гестоз беременных имеет несколько проявлений. Это водянка беременных, собственно нефропатия (комбинация протеинтурии и артериальной гипертензии), преэклампсия, сочетающая в себе симптомы нефропатии и умеренное поражение ЦНС. Конечная же стадия гестоза – эклампсия, проявляющаяся протеинурией и повешенным АД, серьезными поражениями центральной нервной системы, развитием судорог и комы.

В группу риска по развитию нефропатии беременных входят вынашивающие ребенка женщины в возрасте младше 19 и старше 35 лет, а также забеременевшие впервые (риски при повторных беременностях существенно ниже), беременные двойней или тройней, курящие и имеющие сопутствующие патологии (сахарный диабет, ожирение, повышенное артериальное давление, болезни почек) женщины. К факторам риска относится и наследственная предрасположенность к нефропатии беременных по материнской линии.

Данная патология возникает вследствие дисфункции эндотелия сосудов почечного и плацентарного микроциркуляторного русла. Это состояние влечет за собой увеличение проницаемости сосудов и, как следствие, выход части плазмы за пределы сосуда с формированием отеков, сгущением крови, снижением объема кровотока. Кроме того, сосуды при нефропатии беременных становятся более чувствительными к сосудосуживающим факторам, может развиться внутрисосудистое свертывание крови.

Считается, что дисфункция эндотелия сосудов развивается в результате нарушения адаптации спиралевидных артерий плаценты к развивающейся беременности. Плацента в этом случае выделяет в кровь некоторые вещества, пагубно влияющие на состояние эндотелия. К другим факторам, провоцирующим развитие сосудистой патологии, причисляют перекрестное окисление липидов, оксидантный стресс, активацию нейтрофилов.

Клиническая картина нефропатии беременных проявляется обычно на 34 неделе или немного раньше. Заболевание имеет довольно стремительный характер, с момента возникновения первых признаков до преэклампсии и эклампсии может пройти от двух суток до трех недель.

Важнейший симптом, указывающий на нефропатию беременных – протеинурия (белок в моче). Протеинурия у беременных развивается очень быстро, иногда всего за несколько часов уровень белка в моче достигает критических отметок.

Еще один характерный симптом – артериальная гипертензия, которая имеет место при повторных повышениях давления до цифр 140/90 миллиметров ртутного столба и более. Особое значение имеет повышение диастолического давления, в частности показатели 110 мм. ртутного столба указывают на развитие преэклампсии. Давление же, достигающие значений 180/110 может привести к таким осложнениям как энцефалопатия, отслойка сетчатки глаза, геморрагический инсульт.

К прочим проявлениям нефропатии беременных причисляют отеки (однако их наличие даже на стадиях преэклампсии и эклампсии регистрируется далеко не всегда), снижение почечного кровотока, повышение в крови уровня мочевой кислоты.

Помимо перечисленных осложнений, нефропатия беременных опасна вероятностью развития острого кортикального некроза и острого канальцевого некроза, что в конечном итоге приводит к острой почечной недостаточности.

При подтверждении диагноза врачи принимают решение о возможности скорейшего родоразрешения, до этого момента пациентке прописываются препараты, направленные на стабилизацию ее состояния.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос