Мягкий шанкр – шанкроид

Местами наибольшего распространения данного заболевания считаются регионы с тропическим климатом, в частности, некоторые страны Африки, Южной Америки и Азии. В северных, в том числе, европейских широтах случаи заражения мягким шанкром (шанкроид, венерическая язва), вызываемым бациллой Дюкрея-Унны-Петерсона, возникают только в случае контакта с носителем-уроженцем перечисленных регионов или человеком, вернувшимся из поездки в эти места. Воспалительная по сути своей инфекция передается половым путем, инфицирование в быту маловероятно.

Первые проявления заболевания можно заметить уже через несколько дней (от двух до десяти). Сначала на кожных покровах гениталий (или в ином месте соприкосновения с инфекцией) возникает красное пятно, которое затем перерождается в пузырек. На месте его вскрытия образуется шанкроид (болезненное язвенное поражение). Язвы не имеют фиксированного размера (в величину они могут достигать нескольких сантиметров) и четкой формы, обладают мягкой консистенцией. Через определенное время (около двух недель) на месте зажившей язвы образуется рубец. Возможен вариант бессимптомного носительства бактерий-возбудителей, зачастую такими носителями выступают женщины.

Как и многие другие ЗППП, мягкий шанкр в отсутствие необходимых лечебных мероприятий влечет за собой осложнения: фимоз, парафимоз, лимфаденит, лимфангит. Необходимо проводить дифференцированную диагностику данного заболевания с генитальным герпесом и сифилисом, поскольку эти ИППП часто имеют схожую клиническую картину.

мягкий шанкр лечение

Антибактериальная терапия с использованием азитромицина, эритромицина, ципрофлоксмацина дает выраженный эффект. Кроме того, необходима местная антисептическая обработка язвенных поражений кожи.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос