Мужское бесплодие

Диагноз мужское бесплодие может быть поставлен тогда, когда на протяжении года или более регулярных половых контактов без предохранения беременность партнерши не наступает. Мужики не обязательно это бесплодие, возможно что это не ваша женщина, или у женщины проблемы в том числе. Проверяйтесь!

Бесплодие подразделяется на первичное (случаев зачатия от определенного мужчины не фиксировалось ни разу) и вторичное (случаи зачатия имели место в прошлом). Вторичное бесплодие лучше поддается лечению, в особенности, если факт зачатия произошел в течение предшествующих трех лет.

Специалисты выделяют секреторное мужское бесплодие (первичный и вторичный врожденный либо приобретенный гипогонадизм) и экскреторное бесплодие (связывается с имеющимися болезнями и аномалиями уретры, а также с фуникулитом, простатитом, везикулитом, колликулитом), разновидностью которого является экскреторно-обтурационное бесплодие (врожденные и приобретенные обструкции семявыносящих путей). Кроме этих двух типов, существует иммунологическое мужское бесплодие, сочетанное бесплодие (совокупность нескольких факторов) и относительное бесплодие, точные причины возникновения которого не определяются.

мужское бесплодие

К наиболее распространенным мужским патологиям, становящимся причиной невозможности зачатия, причисляются некоторые врожденные пороки ( гипоспадия, крипторхизм, монорхизм, эписпадия), иммунологические и эндокринные заболевания ( гиперпролактинемия, дефицит тестостерона, гипогонадизм, патозооспермия, азооспермия и некрозооспермия).

Бесплодие может возникнуть на фоне инфекционно-воспалительных процессов половых органов ( простатит, орхит, эпидидимит, везикулит), варикоцеле, патологических изменений состава спермы (вискозипатия) и нарушений эякуляции (в частности, нарушения эмиссии и ретроградной эякуляции). Нередко бесплодие становится осложнением хирургических вмешательств по поводу структуры уретры, паховой грыжи, гидроцеле, операций на мочевом пузыре, а также появляется вследствие системных патологий (цирроза печени, паротита, туберкулеза, сахарного диабета, болезней щитовидной железы и некоторых других) и применения определенных лечебных методик, таких как лучевая, химическая и гормональная терапия, применение некоторых антибактериальных препаратов и психотропных медикаментов.

Бесплодие часто ассоциируется с перенесенными ЗППП: трихомониазом, гонореей, микоплазмозом, уреаплазмозом, хламидиями. Порой данная патология регистрируется на фоне перекрута яичка.

К провоцирующим факторам, имеющим второстепенное значение, относятся курение и употребление алкоголя, травмы мошонки, контакт с токсическими и радиоактивными веществами, психологический фактор и длительные периоды повышения температуря тела до 38 градусов Цельсия и выше, а также пребывание в условиях низких или высоких температур.

Диагностика мужского бесплодия должна проводиться очень тщательно ввиду обширного ряда причин, приводящих к этому состоянию. Мужчине, обследующемуся по подозрению на бесплодие, необходимо сдать биохимический анализ спермы, анализы на определение гормонального статуса, спермограмму, пройти процедуры определения антиспермальных тел в крови и сперме. Попутно проводятся и диагностические мероприятия, направленные на определение причины бесплодия: это анализы, выявляющие наличие возбудителей половых инфекций (ПЦР, ИФА), а также пальцевое ректальное исследование, микроскопия секрета предстательной железы, общий анализ мочи и бактериологический посев эякулята, помогающие диагностировать патологические процессы мочеполовой системы (эпидидимит, простатит, орхит, везикулит, цистит, уретрит).

Из инструментальных исследований пациенту показано ультразвуковое исследование мошонки, мочевого пузыря и простаты. Проводится также генетическое обследование, включающее в себя молекулярно-генетические исследования и цитогенетическую диагностику. Дополнительно могут быть назначены тесты взаимодействия сперматозоидов и цервикальной жидкости (проба Курцрока-Миллера, посткоитальный тест), партнерше же проводится аллергопроба со спермой супруга.

Существует множество методов коррекции мужского бесплодия, наиболее подходящий из которых должен выбрать лечащий врач. Стандартные способы лечения, лечение мужского бесплодия – это плазмаферез, стимуляция лучшей выработки спермы (сюда входит употребление биологически активных добавок к пище и витаминов, правильное питание и здоровый образ жизни), заместительная гормональная терапия, в случае необходимости – хирургическое вмешательство по поводу непроходимости семявыносящих путей. Если ни один из этих метолов или их комбинаций не приводит к желаемому результату, пациенту могут быть рекомендованы альтернативные способы зачатия: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), искусственная инсеминация, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоила (ИКСИ).

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос