Мочекаменная болезнь

Другое название мочекаменной болезни – уролитиаз. Это одна из самых часто встречающихся урологических патологий. При мочекаменной болезни в почках и мочевых путях образуются конкременты, различные по своему составу. Среди них выделяются ураты (камни, в составе которых присутствует мочевая кислота и ее соли), представляющие собой плотные образования кирпичного или желто-коричневого цвета; оксалаты – очень плотные конкременты черного цвета с шипатой поверхностью, состоящие из солей кальция щавелевой кислоты; фосфаты — серо-белые камни, обладающие ломкой структурой и часто сочетающиеся с инфекционным процессом. В числе прочих конкрементов – ксантиновые, цистиновые, холестериновые образования. Как правило, камни мочевого пузыря имеют смешанный состав.

Мочекаменная болезнь симптомы может проявляться возникновением камней мочеточника, камней почки и камней мочевого пузыря.

На возникновение уролитиаза оказывают определенное влияние условия окружающей среды. Эта патология чаще поражает людей, проживающих в Бразилии, восточных районах Северной Америки, Австралии, Турции, Индии, в Средней Азии, Поволжье, на Кавказе и в районах Крайнего Севера.

Причины, приводящие к развитию мочекаменной болезни, достаточно разнообразны. Помимо наследственной и врожденной предрасположенности, определенное негативное влияние оказывает нарушение оттока мочи, связанное с такими заболеваниями как пузырно-мочеточниковый рефлюкс, при котором наблюдается обратное поступление мочи из мочевого пузыря в мочеточник, нефроптоз, аномалии мочевых путей, стриктура мочеточника, сужения лоханочно-мочеточникового сегмента. Нарушения оттока мочи из почек ведут к процессу кристаллизации солевого осадка и возникновению воспаления.

Способствуют возникновению конкрементов мочевыводящих путей и мочевого пузыря и несбалансированные биохимические и коллоидно-химические процессы. Дисбаланс в этой области приводит к патологической кристаллизации и началу процесса формирования камней.

Кроме того, существуют определенные эндогенные факторы, также повышающие риски развития мочекаменной болезни: это гиперкальциурия, длительный прием некоторых лекарственных средств (ацетилсалициловой кислоты, тетрациклинов), А- и D-авитаминоз и передозировка витамина D.

Клиническая картина патологии имеет ряд классических симптомов. В первую очередь, это болевой синдром различной степени интенсивности (от тупой ноющей боли при наличии активного воспалительного процесса до острейшей почечной колики). Почечная колика возникает тогда, когда просвет мочеточника блокируется конкрементом и тем самым создается препятствие для оттока мочи. Боль возникает в области почки или по ходу мочеточника и отдает в паховую и подвздошную области. Для почечной колики характерны периоды ослабевания и повторного усиления боли.

При локализации камня в уретре (мочеиспускательном канале), в нижней трети мочеточника или при наличии большого конкремента мочевого пузыря у пациента развивается дизурия. Этот симптом заставляет врачей проводить диагностические мероприятия, позволяющие обнаружить простатит и цистит, обладающие схожими проявлениями. Формирование дизурии может также происходить на фоне воспалительного процесса, начало которому положил конкремент.

Гематурия, или кровь в моче, также является распространенным проявлением мочекаменной болезни. Частицы крови попадают в мочу из травмированного прохождением камня мочеточника, либо вследствие резкого повышения давления внутри почечной лоханки при колике (макрогематурия).

Параллельное протекание инфекции мочевых путей проявляется пиурией (лейкоцитурией), а постренальная анурия – отсутствие мочеиспускания, вызванное дизурией – возникает при закупорке камнями обоих мочеточников или мочеточника единственной почки. Данное состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства.

При постановке диагноза мочекаменная болезнь врач-уролог руководствуется данными лабораторной диагностики. Помимо этого могут быть применены лучевые диагностические методы.

Спектр анализов, которые должен пройти пациент при подозрении на мочекаменную болезнь, включает в себя общий анализ крови и мочи. И если показатели первого исследования зачастую остаются в пределах нормы (кроме случаев, когда мочекаменная болезнь почек осложняется почечной коликой или пиелонефритом: при этих патологиях обнаруживается сдвиг лейкоцитарной формулы, увеличение СОЭ и повышение количества лейкоцитов – лейкоцитоз), то общий анализ мочи является гораздо более информативным. Его результаты выявляют микрогематурию, наличие единичных цилиндров, протеинурию (наличие белка в моче) небольшой степени.

Калькулезный пиелонефрит, нередко диагностируемый параллельно с мочекаменной болезнью, приводит к бактериурии (наличию бактерий в моче) и лейкоцитурии. Иногда в моче определяются кристаллы солей (это зависит от питания и уровня рН мочи), по которым можно судить о характере имеющихся в мочевыделительной системе конкрементов. Если уровень кислотности мочи ниже 6,0 и в ней определяются кристаллы мочевой кислоты – диагностируется мочекислый диатез и уратный нефролитиаз. Фосфатный нефролитиаз и фосфатурия сопровождаются уровнем рН 7,0 и выше, в моче при этом содержатся кристаллы магния и кальция. При обнаружении оксалатов кальция можно говорить о наличии у пациента оксалурического диатеза или кальций-оксалатного уролитиаза.

Нередко проводится исследование уровня гормонов, что позволяет исключить вероятность такой патологии как гиперпаратиреоидизм. Повышенный уровень кальция и понижение уровня магния и фосфора в сыворотке крови позволяют судить о вероятном рецидиве камнеобразования.

Важным исследованием является также биохимический анализ крови и мочи. Мочекислый диатез, почечная недостаточность и подагра проявляются повышением уровня мочевой кислоты как в моче, так и в крови, что нередко приводит к формированию уратных камней. Аналогичным образом делаются выводы по количественным показателям креатинина, фосфора, кальция, магния и других элементов.

Наконец, бактериологический посев нужен для идентификации бактериальной флоры, содержащейся в моче, и определения ее количества. Кроме того, бакпосев позволяет определить чувствительность флоры к антибиотикам и назначить адекватное лечение пиелонефрита, который является частой причиной рецидивов мочекаменной болезни.

Помимо лабораторных, в диагностике мочекаменной болезни используются лучевые методы: ультразвуковое исследование (позволяет получить подробные сведения о количестве, размере и местонахождении конкрементов, выявляет расширение почечно-лоханочной системы), рентгенологические методы (дают возможность судить о составе камней, исследование проводится методом экскреторной рентгенографии), КТ и магнитно-резонансная урография (применяются с целью уточнения диагноза).

Мочекаменная болезнь может привести к таким осложнениям как нефросклероз, гидронефроз, острый и хронический калькулезный (каменный) пиелонефрит, а также наиболее опасной патологии – хронической почечной недостаточности (ХПН), поэтому каждому пациенту требуется безотлагательная медицинская помощь. При подходящем составе конкрементов может быть показана литолитическая терапия (растворение камней), однако этот метод не всегда дает положительные результаты. Основные способы лечения мочекаменной болезни заключаются в дроблении и оперативном иссечении конкрементов, при необходимости попутно восстанавливается проходимость мочевых путей.

Для профилактики мочекаменной болезни врачи рекомендуют потреблять больше жидкости, соблюдать диету с минимальным содержанием соли, своевременно обращаться к специалистам при необходимости коррекции гормональных и обменных нарушений. Нелишними мерами являются прием витаминных и минеральных препаратов.

Мочекаменная болезнь у котов, это отдельная болезнь. Как лечить, обращайтесь к ветеринару.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос