Крипторхизм — неопущение яичек

kriptorhizm

Крипторхизм или отсутствие яичка в мошонке является аномалией органов мошонки. Оно характеризуется расположение яичек вне мошонки (в паховом канале, брюшной полости, в промежности). По статистическим данным чаще такая аномалия встречается у недоношенных младенцев (30% случаев), чем у рожденных в срок – 3%. В силу физиологических особенностей правосторонний крипторхизм встречается в половине случаев, а левосторонний в 20%, а двусторонняя аномалия наблюдается в 30% случаев.

На этапе внутреннего развития плода перемещение яичек в свое функциональное вместилище (мошонку) активизируется с шестимесячного возраста эмбриона и. При нормальном протекании всех процессов эта миграция к рождению ребенка завершается: яички опускаются в мошонку (может происходить опущение и в первые шесть недель после рождения). Однако этого может не происходить по ряду причин:

— генетические заболевания (хромосомные) обусловленные воздействием химического агента: грипп. Краснуха, гормональные расстройства;

— нарушение механического процесса опущения яичек в мошонку;

— употребление ненаркотических анальгетиков в период беременности.

Крипторхизм является одной из причин мужского бесплодия, так как неопущенное яичко подвергается в брюшной полости действию высоких температур, что негативно сказывается на сперматогенной, а как следствие и репродуктивной функции. С течением времени происходит сбой и в андрогенной функции (нарушается синтез гормонов), что влечет сбой в формировании вторичных половых признаков, а в дальнейшем приводит к импотенции.

Частым сопутствующим заболеванием при данной аномалии органов мошонки являются пупочная или паховая грыжа, которая проявляется в виде выпуклости в паховой области. Частым осложнением не опущенного яичка является его малигнизация.

По классификации различают крипторхизм с коротким семенным канатиком и эктопию яичка (канатик нормальной длины, но атипичное местонахождение яичка). Такое условное разграничение обуславливает и разный подход в лечении аномалии. При эктопии в таком случае не требуется предварительная предоперационная гормональная подготовка, которая проводится с целью удлинить семенной канатик.

Диагностика.

Из объективных оценок состояния наблюдается гипоплазия мошонки, при пальпации яичко не определяется в мошонке, но зато прощупывается в области паха или визуализируется при ультразвуковой диагностике органов брюшной полости. Следует проводить дифференциальную диагностику с ложным крипторхизмом (развитие мошонки в норме, при пальпации яичко удается сместить вниз), при нормальном физиологическом процессе яичко самостоятельно опускается в мошонку. Следует также отличать и анорхизм и монорхизм.

Лечение крипторхизма проводится консервативными методами (введение гормонов), однако эффективность таких процедур не очень высока. Поэтому альтернативным методом является хирургическое вмешательство.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос