Киста почки

kista-pochki

Кистой почки называют одну из разновидностей патологических образований почки, полость размером от 1 миллиметра до 10 сантиметров, как правило, заполненную жидкостью и окруженную капсулой из соединительной ткани. Кисты носят как единичный, так и множественный характер, могут быть одно- или двусторонними. В зависимости от содержимого кисты подразделяются на инфицированные, серозные, геморрагические и сложные. Место локализации образования также может варьироваться: если киста расположена в ткани почки – речь идет об интрапаренхиматозной кисте, если она находится под капсулой почки – о субкапсулярной. Кроме того, выделяются кортикальные (находящиеся в корковом слое), окололоханочные и мультилокулярные (многокамерные) кисты.

Данная патология может возникнуть как в процессе формирования органа, так и на более поздних этапах. К врожденным аномалиям развития относятся дермоид, губчатая почка, поликистоз и мультикистоз, солитарная киста почки, а также почечный кистоз при наследственных синдромах (синдром Цельвегера, синдром Меккеля и ряд других). Приобретенная же патология развивается вследствие перенесенных почечных заболеваний (нефросклероз, пиелонефрит, медуллярный некроз, нефролитиаз, туберкулез, инфаркт, опухоли, травма, гломерулонефрит и другие).

Заболевание долгое время остается незамеченным, так как специфические симптомы кисты почки отсутствуют, а все возникающие проявления связаны, скорее, с осложнениями, которые влечет за собой эта патология. Подозрение на кистозное образование почки может возникнуть при болях в области поясницы, указывающих на нарушение оттока мочи, более сильные боли могут свидетельствовать о разрыве кисты, присоединяющаяся повышенная температура тела – о нагноении образования. В случае давления кисты на почечные ткани возникает тупая поясничная боль, нередко отмечается повышение артериального давления. Помимо перечисленного, среди симптомов кисты почки значится воспалительный процесс, протекающий по типу пиелонефрита, и образование почечных камней. Явления хронической почечной недостаточности могут возникать вследствие замещения ткани почки соединительной тканью и кистозными образованиями.

Для диагностики заболевания успешно применяются такие методы как ультразвуковое обследование, нефросцинтиграфия, ангиография, КТ и рентгенологические исследования.

Тактика лечения больного с кистой почки определяется врачом индивидуально. При отсутствии осложнений применяется выжидательная тактика с регулярными обследованиями органа. Осложнения – нефролитиаз, пиелонефрит, почечная недостаточность и прочие – лечатся симптоматически. Более радикальные терапевтические методы включают в себя лапароскопическое иссечение кисты или открытое оперативное вмешательство, преследующие те же цели. В исключительных случаях проводится нефрэктомия (удаление почки).

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос