Камни почек

kamen-pochki

Камни почек – один из вариантов течения мочекаменной болезни, наиболее распространенная ее форма. Другое название патологии – нефролитиаз, в процессе прогрессирования которого в почках образуются конкременты, негативным образом влияющие на состояние мочевых путей.

Камни в почках формируются под действием нескольких факторов. В первую очередь, это воспалительные процессы (пиелонефрит), обменные нарушения (повышение уровня кальция в моче, подагра), а также агрессивное воздействие некоторых лекарственных препаратов, в частности, аспирина и глюкокортикоидов. Возникновению мочекаменной болезни способствуют также различные нарушения оттока мочи (опухоли, нефроптоз, аномалии развития) и врожденные или приобретенные нарушения коллоидных свойств мочи.

Первые симптомы, указывающие на развитие нефролитиаза, появляются спустя достаточно долгое время с момента начала болезни, когда к основной патологии уже присоединились сопутствующие – пиелонефрит и почечная колика. Большинство пациентов изначально отмечают болезненные ощущения в области поясницы, которые усиливаются при развитии пиелонефрита. Также характерны жалобы на повышение температуры, слабость, ломоту в мышцах и суставах, нередко происходят изменения запаха и цвета мочи, фиксируется появление примеси крови в моче.

Почечная колика на фоне камней в почках возникает вследствие закупорки мочеточника конкрементом, что приводит к резкому затруднению оттока мочи. В этом состоянии пациента мучают острейшие боли в области поясницы, может повышаться артериальное давление, возникать тошнота и рвота.

Конкременты в почках являются весьма распространенной причиной развития такого осложнения нефролитиаза как пиелонефрит, а именно, калькулезного пиелонефрита. Воспалительный процесс в органах, в свою очередь, приводит к активному росту новых конкрементов и увеличению в размерах старых камней. Среди других вероятных осложнений, помимо острого и хронического пиелонефрита, – гидронефроз, почечная колика, нефросклероз, а также развитие ХПН – хронической почечной недостаточности.

Диагностика заболевания включает в себя лабораторные исследования (общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови, бактериологический посев мочи), проведение ультразвукового обследования. В случае необходимости пациенту может быть показана компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также проведение анализов, позволяющих определить уровень гормонов кальцитонина и паратгормона в организме.

Лечение нефролитиаза заключается в дроблении камней методом дистанционной литотрипсии или их растворении (литолитическая терапия). В случае невозможности применения указанных выше методов прибегают к хирургическому удалению множественных и крупных камней. С целью купирования боли и воспаления назначаются спазмолитические и противовоспалительные лекарственные препараты.

Для того, чтобы не допустить камнеобразования в почках, медицинские работники рекомендуют каждому человеку употреблять больше жидкости (при отсутствии противопоказаний) и следить за своим питанием во избежание нарушений обмена веществ, а также принимать витамины и минеральные добавки к пище, в частности, витамин В и магний. Профилактические мероприятия включают в себя также коррекцию гормональных нарушений, своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка), коррекцию кислотно-основных свойств мочи.

При диагностированных камнях в почках пациенту следует придерживаться определенной диеты. К примеру, уратный нефролитиаз подразумевает исключение из рациона таких продуктов как кофе, какао и шоколад, бобовые, виноград, мясные продукты. Фосфатный нефролитиаз требует отказа от продуктов с большим содержанием фосфора (сыра, рыбы, молока и молочных продуктов), а при оксалатных камнях необходимо свести к минимуму употребление продуктов с повышенным содержанием кальция, аскорбиновой кислоты и оксалата (шоколад, зеленые овощи, крепкий чай, клубника, черная смородина).

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос