Интерстициальный цистит симптомы

Интерстициальный цистит чаще всего диагностируется ввиду отсутствия клинических данных, подтверждающих наличие какого-либо другого заболевания мочевого пузыря. Данная патология представляет собой воспалительный процесс, развивающийся независимо от факторов риска, то есть в отсутствие инфекционных или травматических повреждений органа. Стандартное лечение, применяемое при болезнях органов малого таза и мочевого пузыря в этом случае не дает никаких положительных результатов. После продолжительных курсов приема препаратов улучшений состояния пациента не возникает, и ему ставится диагноз интерстициальный цистит.

Точные причины возникновения этой патологии неясны до сих пор, известно только, что данная разновидность цистита поражает зачастую женщин репродуктивного возраста и крайне редко встречается у детей и престарелых людей. Иногда интерстициальный цистит связывают с нейропатией, психологическими нарушениям, сбоями в системе азотного обмена, инфекционными заболеваниями мочевого пузыря, снижением защитных функций слизистой оболочки органа и всего организма в целом. Самая убедительная на сегодняшний день теория утверждает, что иногда в мочевом пузыре наблюдается недостаточность гликозаминогликанов в слизистой оболочке мочевого пузыря, что приводит к проникновению через нее токсичных веществ, в норме содержащихся в моче и способных вызывать воспалительный процесс.

Риск заболеть интерстециальным циститом увеличивается при наличии у человека определенных патологий, в частности, бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, спастического колита, синдрома раздраженного толстого кишечника. Провоцируют развитие патологии и аллергические реакции на медикаменты, а также хирургические вмешательства (в том числе гинекологические операции).

Клиническая картина интерстициального цистита включает в себя постоянный болевой синдром в области таза, учащенное болезненное мочеиспускание, ночное недержание мочи. С течением времени на первый план выходят именно болевые проявления заболевания, которые могут беспокоить пациентку во время секса, что ведет к нарушению оргазма и нарушению либидо. Эта разновидность цистита носит волнообразный характер, обострение может быть вызвано употреблением в пищу определенных продуктов (кофе, шоколад, консервы, алкоголь), изменением гормонального фона (перед менструацией), повышенной половой активностью.

Интерстициальный цистит симптомы

Диагностика направлена не на подтверждение наличия заболевания, а, скорее, наоборот: на исключение его. Так, интерстициальный цистит не диагностируется, если симптомы беспокоят больную менее 9 месяцев, отсутствует ночное недержание мочи и частые сильные (императивные) позывы к мочеиспусканию, частота мочеиспусканий – реже, чем 8 раз в течение дня. Исключают эту разновидность цистита и емкость мочевого пузыря более 300-350 миллилитров, наличие в анамнезе за последние 3 месяца диагностированного бактериального цистита или простатита, циклофосфамидного или любого другого химического цистита. Диагноз интерстициальный цистит не ставится при наличии камней мочеточника и мочевого пузыря, злокачественных образований уретры, мочевого пузыря и половых органов, вагинита, дивертикулов уретры, туберкулеза мочевого пузыря и пострадиационного цистита. Лицам младше 18 лет этот диагноз также не ставится.

Помимо всего вышеперечисленного, диагностика включается в себя ведение днавника мочеиспусканий, обязательный врачебный осмотр (трансректальное исследование простаты у мужчин, бимануальное влагалищное исследование и пальпацию уретры у женщин), общий анализ и посев мочи, посевы влагалищного секрета и содержимого простаты или спермы, диагностика половых инфекций (ИППП, ЗППП) методом ПЦР, ИФА диагностику сифилиса, герпеса, туберкулеза. Больным проводится также ультразвуковое исследование органов малого таза и комплексное уродинамическое исследование, не всегда позволяющее, однако, выявить интерстициальный цистит и гиперактивный мочевой пузырь (ГМП).С целью обнаружения ганнеровой язвы (единственной патологии, прямо ассоциируемой с язвенным интерстициальным циститом), а также гломеруляций проводится цистоскопия. В случае подозрения на развитие опухолевого процесса показаны биопсия и гистологическое исследование.

Дифференциальная диагностика направлена на исключение у пациента таких заболеваний как уретеральный синдром и уретрит, туберкулез мочевого пузыря, малакоплакия, скинеит, дивертикул уретры, бартолинит, гинекологические патологии, простатит и везикулит. Кроме того, необходимо удостовериться в отсутствии камней мочевого пузыря и циститов различного генеза (лучевой цистит, бактериальный цистит, вирусный цистит, цистит после применения циклофосфамида – химичесикй).

Лечение интерстициального цистита, помимо медикаментозной терапии, предусматривает пищевые ограничения, тренировку мышц тазового дна и мочевого пузыря. В консервативном лечении активно используются препараты, воздействующие на нервную функцию (антидепрессанты, анальгетические и спазмолитические средства, антигистаминные и противовоспалительные препараты). Кроме того, широкое применение нашли цитодеструктивные (гидробужирование, инстилляции нитрата серебра) и цитопротективные (применение гиалуроновой кислоты, гепарина натрия) методики.

Рассмотрим рекомендуемые дозировки приема тех или иных медикаментов. Антидепрессант амитриптилин рекомендуется принимать в более низких дозах, нежели те, что используются для лечения депрессии (около 75 миллиграммов). Антигистаминный препарат циметидин принимается дважды в день по 400 миллиграммов. Применяемый для улучшения качеств слизистой оболочки мочевого пузыря пентозана полисульфат натрия показан только пациентам с неязвенной формой интерстициального цистита, дозировка составляет 150-200 миллиграммов дважды в сутки. Однако данный препарат может провоцировать перерождение клеток молочной железы в злокачественные, поэтому его назначение женщинам с высокими рисками развития рака груди нецелесообразно.

Гидроксизин эффективен при применении его в дозироке 25-72 миллиграммов в сутки. Гепарин натрия, обладающий помимо прочих его свойств и противовоспалительным эффектом, принимается курсом не менее трех месяцев по 10 тысяч МЕ трижды в неделю. Наконец, эффект от приема гиалуроновой кислоты, защищающей стенки мочевого пузыря от раздражающего воздействия мочи, достигается при приеме 40 миллиграммов вещества (внутрипузырно) один раз в неделю не менее месяца.

Стандартная схема лечения интерстициального цистита заключается в совместном приеме гепарина натрия (внутрипузырно) или пентозана полисульфата натрия, амитриптилина по 25 миллиграммов однократно на ночь (через один-два месяца дозировка увеличивается до 50 миллиграммов) и гидроксизина по 25 миллиграммов на ночь (в периоды вероятнх обострений цистита, особенно весной и осенью, дозу можно увеличить до 50-100 миллиграммов).

В случае диагностики язвенной формы интерстициального цистита прибегают к терапии с применением эндоскопических методов: коагуляции, трансуретральной лазерной резекции, пластической хирургии (при существенном уменьшении объема мочевого пузыря).

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос