Инородное тело уретры

inor-uretri-3

Как ни парадоксально, список извлекаемых из мочеиспускательного канала вещей довольно велик. По свидетельству английского уролога и хирурга Г. Морриса, среди вводимых в уретру инородных тел, которые ему приходилось доставать, встречались семена, перья, иголки, шпильки, обломки палок и тому подобные предметы.

Данная патология встречается, как правило, у мужчин разных возрастных категорий, в том числе и у детей. Инородные тела попадают в мочеиспускательный канал из мочевого пузыря, либо сквозь наружное отверстие уретры. Иногда в нее вводятся лекарственные препараты в виде свечей, которые, не растворяясь до конца, приводят к образованию конкрементов. Порой инородное тело уретры является следствием медицинских манипуляций: после уретроскопии в мочеиспускательном канале остаются ватные тампоны, мелкие части эндоскопических инструментов.

После попадания в мочеиспускательный канал инородные тела могут оставаться на одном месте, но иногда начинают движение по направлению к мочевому пузырю. Зачастую самостоятельное извлечение инородного тела из уретры невозможно, приходится прибегать к врачебной помощи.

Наиболее распространенная локализация чужеродного предмета в мочеиспускательном канале – его бульбозный отдел или ладьевидная ямка, задний отдел уретры затрагивается редко. К основным симптомам патологии относятся сильная боль во время полового возбуждения или при мочеиспускании, впоследствии при развитии воспалительно-инфекционного процесса к болевому синдрому присоединяются гнойные и кровянистые выделения, развивается уретрит, отек слизистой оболочки мочеиспускательного канала, вероятно, развитие острой задержки мочеиспускания. Самая опасная локализация инородного тела – простатический отдел уретры, так как воспалительный процесс может спровоцировать развитие простатита и цистита.

Предметы, обладающие неровными контурами, острыми углами приносят пациентам куда больше неприятностей, нежели мелкие и гладкие.

Инородное тело уретры определяется при пальпации, если оно расположено в висячей ее части. Патология перепончатой области уретры диагностируется при ректальном исследовании. В целях уточнения диагноза в мочеиспускательный канал может быть введен металлический буж. Применяется и метод обзорной рентгенографии органов малого таза. Для определения степени тяжести травм слизистой оболочки используются уретрография и уретроскопия.

Извлечение инородного тела далеко не всегда означает операцию. Иногда врачи прогнозируют самостоятельное отхождение предмета, в этом случае пациента просят накопить достаточное количество мочи, сильная струя которой позволяет порой решить проблему. Гладкие предметы предварительно можно попробовать переместить ближе к наружному отверстию уретры путем введения в мочеиспускательный канал вазелина. Затем инородное тело начинают аккуратно сдвигать в нужном направлении.

В случае неэффективности приведенных выше способов, инородное тело достается из уретры с применением специальных инструментов. Кроме того, практикуется сдвиг чужеродного предмета в мочевой пузырь с последующим удалением его путем надлобкового сечения.

Помещения пациента в условия стационара необходимо при попадании в уретру крупных, острых и фиксированных  инородных предметов, которые легче извлечь в ходе хирургического вмешательства.

Среди возможных осложнений этой патологии – формирование свищей мочеиспускательного канала, парауретрит, пролежень уретры, затек мочи, стриктура уретры. За пациентами, успешно избавленными от инородного тела уретры, требуется длительное наблюдение, позволяющее вовремя выявить и начать лечение осложнений, если таковые имеют место.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос