Инородное тело мочевого пузыря

inor-mochevogo

Чужеродные предметы, попадающие в полость мочевого пузыря извне, могут иметь различную форму, состав и размеры. Из мочевого пузыря извлекались проволока, термометры, марлевые тампоны, в случае ранения мочевого пузыря в нем могут обнаруживаться снаряды. Данная патология чаще встречается у женщин в силу анатомических особенностей (ширина и малая длина) мочеиспускательного канала.

Существует несколько путей проникновения инородного тела в мочевой пузырь. Основной из них – ретроградный (по мочеиспускательному каналу). Реже медикам приходится иметь дело с попаданием предметов в мочевой пузырь через его стенку, наиболее же редкий вариант – нисходящий путь (по мочеточнику из почки).

Инородное тело может быть введено в мочевой пузырь самим пациентом, случайно оставлено там после завершения хирургических вмешательств (салфетки, марлевые тампоны), являться следствием огнестрельного ранения или же переместиться в мочевой пузырь из соседних органов и тканей при наличии в них гнойно-воспалительных и некротических явлений.

Характерная для данной патологии клиническая картина складывается из ряда симптомов: дизурии, лейкоцитурии, гематурии, недержании мочи или, напротив, острой задержки мочеиспускания, болевого синдрома. Мелкие гладкие предметы дают о себе знать лишь по прошествии некоторого времени, провоцируя присоединение инфекционного процесса и развитие цистита. Инородные тела со временем обрастают солями и становятся ядром камнеобразования, симптоматика в этом случае сходна с таковой при мочекаменной болезни.

Диагностировать инородное тело мочевого пузыря у женщин можно в ходе влагалищного обследования, предмет иногда можно пальпировать (при пустом мочевом пузыре). Пальпация инородного тела у мужчин возможна через прямую кишку. Сложности с постановкой диагноза возникают при локализации чужеродного предмета под слизистой оболочкой мочевого пузыря, при перфорации его стенки и при возникновении абсцесса вокруг инородного тела.

Весьма информативным исследованием является цистоскопия, которая позволяет увидеть попавший в мочевой пузырь предмет, однако данный метод эффективен лишь при условии отсутствия воспалительного процесса. Хирургические инструменты, оставленные в мочевом пузыре во время операций, отлично визуализируются в ходе рентгенологического или ультразвукового исследования.

Присутствие постороннего тела в мочевом пузыре может быть осложнено его перфорацией (острый край предмета протыкает стенку пузыря), что приводит к парациститу или перитониту. Несвоевременное извлечение предмета иногда влечет за собой развитие цистита, а при вовлечении в воспалительный процесс почек – пиелонефрита. Кроме того, может развиться острая задержка мочеиспускания.

Инородные тела мочевого пузыря необходимо обязательно удалять (при патологии, осложненной перитонитом или циститом – в срочном порядке, в неосложненных случаях – планово). В качестве метода предпочтительнее трансуретальное инструментальное удаление с использованием операционного стетоскопа. Эта методика применима, если инородное тело невелико и может пройти через мочеиспускательный канал, не оставив повреждений, если оно не фиксировано и патология не осложнена выраженным воспалением нижних мочевыводящих путей. Мелкие предметы удаляются с помощью особых щипцов, более крупные предварительно дробятся и извлекаются по частям.

Острые, крупные предметы предпочтительнее удалять хирургическим путем, прибегнув к эпицистотомии.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос