Гломерулонефрит

glomerulonefrit

Гломерулонефрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий клубочки (почечные составляющие, где происходит образование первичной мочи), канальцы почек и интерстициальную ткань.

Развитие гломерулонефрита происходит в результате ряда процессов. Одним из наиболее распространенных механизмов развития заболевания является инфекционно-аллергический: нормальной реакцией организма на наличие воспаления считается формирование иммунных комплексов, однако под воздействием определенных факторов эти комплексы откладываются в стенках сосудов почечного клубочка, что приводит к их разрушению и нарушению функционирования почки. Еще один механизм развития гломерулонефрита – аутоиммунный, основной особенностью которого является тот факт, что иммунная система человека начинает вырабатывать агрессивные по отношению к собственным тканям антитела. Наконец, существует еще и третий механизм, заключающийся в дефектах образования или активации системы комплемента.

Привести к возникновению гломерулонефрита может инфекционное заболевание, в частности, стрептококковая инфекция или иные бактериальные, паразитарные или вирусные инфекции. Также нередко развитие заболевания на фоне системных патологий (васкулит, красная волчанка, болезнь Шейлона Геноха и другие), аллергии, токсического поражения, осложнений после прививки. Переохлаждение организма является серьезным фактором, провоцирующим появление патологии, так как реакция на низкие температуры предполагает рефлекторное нарушение кровотока в почках.

Острый гломерулонефрит развивается через одну-две недели после возникновения инфекционного или любого другого провоцирующего процесса. Для данной разновидности заболевания характерны почечная артериальная гипертензия, олигурия (снижения количества выделяемой мочи), появление отеков, боли в области поясницы, а также повышение температуры, слабость, тошнота и рвота. Моча может обретать цвет «мясных помоев», либо темно-коричневую окраску, что объясняется наличием крови в моче. Циклический острый гломерулонефрит имеет, как правило, резкое начало с выраженными симптомами (гематурия, протеинурия), через несколько недель у пациента приходит в норму артериальное давление и развивается полиурия. Латентная же форма может длиться до полугода и отличается смазанными симптомами, нередко приводит к формированию хронического воспаления, так как трудно диагностируется.

Клинические проявления острого гломерулонефрита проходят через две-три недели после начала лечения, полное же выздоровление происходит в течение двух-трех месяцев.

Хронический гломерулонефрит (под это определение попадает заболевание, не разрешившееся выздоровлением в течение года) также может протекать в нескольких формах. Для гипертонической формы характерно первоначальное значительное повышение артериального давления и перепады его в течение суток. Гипертонический хронический гломерулонефрит возникает, как правило, на фоне острого латентного гломерулонефрита. Вторая форма – нефритическая – протекает с ярко выраженными отеками, гематурией, протеинурией и острым воспалительным процессом в почках, явления же почечной недостаточности и повышение артериального давления присоединяются к процессу позднее. При смешанной форме хронического гломерулонефрита нефротические проявления сочетаются с гипертоническим синдромом. Основным проявлением гематурической формы является, как следует из названия, наличие кровянистых примесей в моче протеинурия же выражена слабо. При латентной форме гломерулонефрита клиническая картина выражена слабо, заболевание отличается длительным течением (более десяти-двадцати лет) и может, как и любая другая форма, спровоцировать развитие хронической почечной недостаточности при отсутствии своевременного лечения.

Наконец, еще одна разновидность патологии – быстропрогрессирующий гломерулонефрит, для которого характерно молниеносное течение, быстро приводящее к острой почечной недостаточности.

Как уже было сказано, опасность гломерулонефрита заключается в вероятных осложнениях, а именно, в формировании острой и хронической почечной недостаточности, возникновении почечной колики, почечной гипертензивной энцефалопатии. Кроме того, у пациента возможно развитие геморрагического инсульта и сердечной недостаточности.

Анализы в ходе лабораторной диагностики выявляют у больных гломерулонефритом протеинурию и гематурию, повышение титра антител к стрептококку, относительное снижение количества эритроцитов в крови (вследствие задержки жидкости в организме и разжижения крови), повышение СОЭ, эозинофилию (повышение количества эозинофилов крови), лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов крови), а также гипопротеинемию и повышение уровня креатинина, мочевой кислоты, мочевины. Помимо лабораторных исследований для постановки диагноза применяется ультразвуковое обследование, нефросцинтиграфия, может быть показана биопсия почки и экскреторная урография, которая не применяется при гломерулонефрите в стадии обострения.

Лечение патологии проводится в стационаре, с наступлением улучшений пациента выписывают домой с сохранением дальнейшего врачебного контроля. Больному рекомендуется соблюдать постельный режим. Из препаратов прописываются антибактериальные, мочегонные, гипотензивные средства. Кроме того, врач может назначить прием антикоагулянтов, противовоспалительных нестероидных медикаментов и общеукрепляющих средств. Необходимо придерживаться диеты, целью которой является максимальное снижение нагрузки на почки (исключение или ограничение количества потребляемой жидкости, соли, белков).

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос