Гипогонадизм

Снижение в организме уровня андрогенов вызывает гипогонадизм. Встречается гипогонадизм двух типов: первичный, вторичный. Первичный характеризуется уменьшением выработки андрогенов в семенниках. Иногда могут встречаться врожденные формы. Аплазия или гипоплазия может развиться, у плода в период внутриутробного развития. Она может быть вызвана неполноценным питанием матери, интоксикацией, перенесенными во время беременности инфекционными заболеваниями.

Возможны и травматические повреждения яичек, связанные с заболеваниями краснухой, корью и паротитом в раннем детском возрасте. Патология связана с недостаточной выработкой андрогенонов.
Заболевание сопровождается нарушениями развития половых признаков в пубертатном периоде, и метаболическими нарушениями, связанными с, задержкой правильного развития скелета, снижением полового влечения, потенции и бесплодием.

Степень клинических проявлений зависит от возраста пациента, в котором произошло поражение яичек. Если травма произошла в раннем возрасте можно наблюдать значительное недоразвитие половых органов и полное неразвитее вторичных половых признаков.

Тело больных имеет евнуховидные пропорции:

• избыточное отложение жировой ткани в области живота, таза и бедер;
• непропорционально длинные конечности;
• высокий рост;
• у пациентов слабо развита мускулатура;
• голос не лопается в возрасте 13 лет и остается высоким;
• волосы на лице и интимных частях тела растет плохо;
• кожа бледная и тонкая;
• иногда присутствуют признаки гинекомастии.

Если гипогонадизм развивался в постпубертатном периоде, у пациентов формируется евнухоподобное тело и наблюдается снижение либидо потенции и полное бесплодие.

Самым действенным методом диагностики является исследование гормонального фона пациента. У больных гипогонадизм можно наблюдать пониженный уровень тестостерона и увеличенный уровень гонадотропных гормонов. Желательно выяснить концентрацию пролактина и определить экскрецию 17-КС. В отдельных случаях необходимо провести биопсию ткани яичек. УЗИ органов малого таза позволят определить точное метаположение яичек при их дистонии.

В деткой форме гипогонадизма наблюдается заметное отставание действительного костного возраста пациента от паспортного. Пациентам для выявления возможных хромосомных аномалий рекомендуют пройти генетическое обследование. Особенно это актуально для пациентов с крипторхизмом.

Рекомендована знаменательная терапия тестостероном пропионатом. При развитии заболевания в раннем возрасте лечение целесообразно начинать в возрасте 11-12лет. Если заболевание выявлено вовремя и проведены необходимые лечебные мероприятия явнуховидные пропорции тела, не наблюдаются. Возможно и применение препаратов длительного действия.

На фоне правильно проводимой терапии наблюдается почти полное развитие вторичных половых признаков, и существенное улучшается самочувствия больных, восстанавливается мышечная масса, скелет формируется правильно и в полной мере проявляются либидо и потенция.

Вторичный (гиперготдотропный) гипогонадизм — связан со снижением выработки андрогенов уже в зрелом возрасте. Здесь определённую роль могу сыграть генетические факторы. Снижение выработки ГТ может быть результатов развития различных патологией, опухолей, сосудистых нарушений, нейроинфекций и травматических повреждений. Заболевание может быть связано и с иперпролактинемией и рядом других нарушений в работе эндокринной системы. Проявление симптомов связано с дефицитом андрогенов из-за недостаточной продуктивности ГГ. Часто недостаточность ГГ. сочетается с недостатком других тропных гормонов аденогипофиза.

Клинические симптомы проявления заболевания зависят от возраста пациента, в котором у него произошло развитие патологического процесса и степени недостаточности аденогипофиза.

В постпубертатном периоде возникновения заболевания симптомы гипогонадизма выражены умеренно, наиболее часто пациенты жалуются на снижение либидо и потенции, процесс может сопровождаться ожирением.
В определённой части больных развивается общая недостаточность и других эндокринных желез.

При выявлении опухоли проводят лучевую терапию или прибегают к оперативному вмешательству. Для лечения формы заболевания не связанной с опухолью используют парлодел, бромокриптин.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос