Гиперактивный мочевой пузырь

Данная патология характеризуется возникновением резких, неудержимых и трудноконтролируемых позывов к мочеиспусканию, возникающих как в дневное, так и в ночное время суток (соответственно, речь может идти о полаккиурии и ноктурии). Нередко при гиперактивном мочевом пузыре (ГАМП) пациент страдает от недержания мочи.

Эта аномалия мочевого пузыря встречается в урологической практике достаточно часто, ей подвержены люди различных возрастов обоих полов, причем у мужчин вероятность возникновения синдрома гиперактивного мочевог пузыря с возрастом увеличивается, в то время как женщины чаще обращаются к врачу по поводу данного заболевания в молодом возрасте.

В медицинской литературе принято выделять два типа ГАМП: идиопатическая нестабильность детрузора и гиперрефлексия детрузора, развивающаяся на фоне проблем неврологического характера.

Возникновение и развитие описываемого клинического синдрома связывают с дефицитом нервной регуляции гладкой мускулатуры мочевого пузыря, вследствие чего между расположенным по соседству клетками развиваются гипертрофированно тесные контакты. Результатом этого явления становится увеличение нервно-клеточной возбудимости мышц мочевого пузыря: даже незначительное раздражение небольшой группы клеток приводит к позывам к сокращению всего органа. Для любых форм ГАМП характерна денервация.

гиперактивный мочевой пузырь лечение

К нейрогенным факторам, связываемым с заболеванием ГАМП, относятся рассеянный склероз, инсульт, травмы спинного мозга, некоторые оперативные вмешательства, остеохондроз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера и иные патологии центральной и периферической нервной системы. Причины, не связанные с нервной регуляцией – это, в частности, инфравезикальная обструкция (стриктура уретры, аденома простаты), влекущая за собой кислородное голодание мочевого пузыря и гибель нейронов, а также физиологическое старение организма, сенсорные нарушения вследствие атрофии слизистой оболочки мочевого пузыря и изменения пузырно-уретрального сегмента, носящие анатомический характер.

Причины возникновения идиопатической разновидности ГАМП в настоящее время не известны.

Основные симптомы гиперактивного мочевого пузыря могут существенно осложнить жизнь заболевшего человека, так как дают о себе знать в любое время и в любом месте. Днем эпизоды мочеиспускания происходят не реже восьми раз, ночная ноктурия – от одного и более эпизодов в течение ночи. Позывы на мочеиспускание обязательно носят ургентный (неотложный) характер и могут быть различными по протяженности – от пары секунд до нескольких минут. Необязательным, но достаточно распространенным симптомом является неудержание содержимого мочевого пузыря вследствие такого ложного позыва (тогда специалисты говорят о «влажном» ГАМП), если же неудержания не происходит – диагностируется «сухой» ГАМП.

Диагноз гиперактивного мочевого пузыря ставится на основании осмотра пациента, уточнения анамнеза, выяснения наличия или отсутствия у больного патологических процессов, локализованных в малом тазу (интерстициальный цистит, колликулит, простатит, везикулит, цистит), результатов ультразвуковой диагностики органов малого таза, диагностики сахарного диабета и комплексного уродинамического исследования. Определенную ценность представляет и ведение дневника мочеиспусканий.

Не всегда коррекция ГАМП проводится с применением медикаментов. Сначала врачи пробуют немедикаментозные методы лечения: тренинг мышц мочевого пузыря и тазового дна, поведенческую терапию, электромиостимуляцию. Если данные методы не дают положительных результатов, назначается медикаментозная (спазмолитики, холиноблокаторы, антидепрессанты) либо хирургическая терапия.

Хороший эффект дает сочетание лечения лекарственными средствами в комбинации с нейромодуляцией и поведенческим лечением. При невозможности достижения положительной динамики показано уродинамическое исследование для уточнения формы ГАМП. В тяжелых случаях возможно внутрипузырное применение ботулинического нейротоксина типа А или обладающих аналогичным действием препаратов (капсаицин).

Хирургическое вмешательство в случае ГАПМ проводится достаточно редко и заключается в миэктомии (с целью увеличения объема органа) или в замещении больного мочевого пузыря фрагментом толстой или тонкой кишки.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос