Диабетическая нефропатия

Одним из наиболее опасных осложнений сахарного диабета является диабетическая нефропатия – снижение функции почек (обычно двустороннее) вследствие патологических процессов, ассоциируемых с диабетом. Заболевание развивается медленно и чаще встречается у больных сахарным диабетом первого типа.

Споры относительно причин, вызывающих диабетическую нефропатию, ведутся до сих пор, так как не замечено прямой связи развития патологии с повышенным уровнем глюкозы в крови. По мнению ряда ученых, заболевание возникает как результат нарушения процесса обмена веществ (из-за повышенного уровня сахара крови развивается гиперлипидемия, растет количество гликированных белков и так далее), что негативно отражается на состоянии почечной ткани. Другими учеными выдвигается так называемая гемодинамическая теория, в основе которой – нарушение кровотока почки (внутриклубочковая гипертензия), влекущее за собой образование и разрастание соединительной ткани, что приводит к снижению фильтрационных функций почки. Наконец, третья теория – генетическая – основана на генетической предрасположенности, которая активизируется проявлениям сахарного диабета.

Симптоматика диабетической нефропатии полностью зависит от стадии, на которой находится заболевание. Первый этап проходит, как правило, бессимптомно, но скорость клубочковой фильтрации в почке увеличивается, а кровоток усиливается. На стадии начальных структурных изменений происходит утолщение стенок капилляров почечных клубочков, сохраняется повышенная фильтрация. Пренефротическая стадия характеризуется повышением уровня микроальбумина выше нормальных показателей (30-300 миллиграммов в сутки), могут отмечаться первые эпизоды артериальной гипертензии. На нефротической стадии у пациента появляется устойчивая протеинурия, периодически регистрируется цилиндрурия и гематурия. Скорость фильтрации и почечный кровоток существенно снижаются, повышенное давление носит постоянный характер. Кроме того, анализы крови указывают на повышение СОЭ, альфа-2 и бета-глобулинов, холестерина. Затем наступает нефросклеротическая стадия, для которой характерны резкое повышение уровня креатинина и мочевины в крови (результат значительного снижения фильтрационной функции почек), гематурия, протеинурия, снижение уровня белка в крови, анемия. Сахар в моче, как правило, отсутствует, артериальное давление достигает высоких значений. Нефросклеротическая стадия приводит к хронической почечной недостаточности.

При постановке диагноза на ранних этапах болезни врач ориентируется на уровень микроальбумина в моче, повышение уровня которого свидетельствует о наличии диабетической нефропатии. Помимо этого для определения почечной фильтрации используется проба Реберга.

Поздние стадии диабетической нефропатии имеют выраженную клиническую картину: пациент жалуется на повышенное артериальное давление, возникает протеинурия (белок в моче), повышается уровень мочевины и креатинина в крови, скорость клубочковой фильтрации падает, вероятно развитие нефротического синдрома.

Подобные изменения в лабораторных анализах появляются и при наличии у пациента ряда других заболеваний, поэтому необходимо исключить такие патологии как острый и хронический гломерулонефрит, туберкулез почек (в моче обнаруживаются микобактерии туберкулеза), хронический пиелонефрит (имеет ряд специфических признаков, выявляющихся в ходе ультразвукового обследования и экскреторной урографии).

Дополнительно пациенту может быть назначена биопсия почки. Данный метод используется в том случае, если в моче быстро увеличивается количество белка, присутствует стойкая гематурия, если протеинурия появляется раньше, чем через пять лет после постановки диагноза диабет первого типа, а иные характерные для сахарного диабета поражения органов и тканей отсутствуют.

Лечение диабетической нефропатии показано начиная с пренефротической его стадии. Проводится медикаментозная коррекция дислипидемии, пациенту назначаются ингибиторы АПФ и строгая диета с ограничением белков животного происхождения. При переходе болезни в нефротическую стадию необходима коррекция гиперлипидемии с применением никотиновой и липоевой кислот, обязателен прием ингибиторов АПФ и низкобелковая и бессолевая диета. Лечение же заболевания на нефросклеротической стадии предполагает, помимо перечисленных мер, нормализацию уровня гемоглобина, прием витамина D3 в целях профилактики остеопороза и срочное решение вопроса о гемодиализе и трансплантационной терапии (пересадке почки).

Ранние стадии диабетической нефропатии корректируются профилактическим приемом ингибиторов АПФ, больным необходимо следить за уровнем сахара в крови, по возможности не допускать развития нарушений метаболизма. Важно помнить, что профилактические меры должны быть приняты как можно раньше, в идеале – незамедлительно после постановки диагноза сахарный диабет.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос