Болезнь Пейрони

bolezn-peironi

Болезнь Пейрони чаще всего наблюдается у мужчин от 45 лет и старше. Заболевание возникает вследствие разрастания тканей в белочной оболочке, покрывающей кавернозные тела полового члена и образования уплотнения, что приводит к уменьшению эластичности оболочки. Из-за образования плотной бляшки происходит неоднородное растяжение полового члена в период эрекции и деформация полового органа. У пациентов могут наблюдаться не только одиночные бляшки, но и множественные с образованием хрящевой ткани.

Причины возникновения данной болезни исследованы не в полной мере. В результате проведенных исследований медики наблюдают то, что толчком к разрастанию и увеличению соединительной ткани является хроническое повреждение белочной оболочки и кавернозных тел. Отдельные доктора отмечают болезнь Пейрони как одно из проявлений системного коллагеноза, так как фибропластическая индурация часто сочетается с контрактурой Дюпюитрена и склеродермией. По результатам других исследований причиной заболевания является аутоиммунное поражение белочной оболочки.

Клиника заболевания. Начальная стадия заболевания характеризуется возникновением на половом члене воспалительного процесса. Через некоторое время очаг воспаления исчезает, а вместо него образуется грубая соединительная ткань в виде бляшки. Процесс формирования плотной бляшки протекает на протяжении полутора лет. Иногда наблюдается отложение солей кальция. Может возникнуть множество бляшек, которые соединяются друг с другом. При этом прогрессирует деформация полового члена и искривление направлено в сторону, где происходит увеличение соединительной ткани.

      Болезнь Пейрони может привести к импотенции в том случае, если в процесс развития заболевания вовлечены сосуды пениса.

Симптомами заболевания может быть деформация полового члена, болевые ощущения во время эрекции и полового акта, отсутствие эрекции (эректильная дисфункция).

Установить диагноз не вызывает затруднений. Информацию о заболевании врачи получают при помощи медосмотра, пальпации, данных пациента. Если информации не достаточно, то применяют ультразвуковое исследование и МРТ полового члена. Поэтапная диагностика осуществляется в случаях с врожденной деформацией полового члена, местным фиброзом белочной оболочки и кавернозным фиброзом.

Лечение заболевания зависит от степени выраженности искривления. При небольшом искривлении обычно используют консервативные методы лечения: противовоспалительную и антисклеротическую терапию, обкалывание гидрокортизоном, дексаметазоном (глюкокортикоиды), введение в область поражения лидазы, использование витаминов А и Е и физиотерапии.

Если деформация достаточно выражена и консервативное лечение не принесло положительных результатов, то необходимо оперативное вмешательство. В медицине выделяют два основополагающих принципа оперативного разрешения болезни Пейрони:

1.Уменьшение размеров белочной оболочки полового члена, что, естественно, приводит к укорочению полового органа.

2. Корпоропластика – пластическая операция, которая заключается в замене возникшего дефекта трансплантатом. Трансплантат может быть изготовлен как из искусственных материалов, так и натуральных (вена, белочная оболочка яичка).

Если случай заболевания тяжелый и у пациента развилась импотенция, то больному может быть назначено фаллопротезирование.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос