Аномалии органов мошонки

Детский уролог-андролог выявляет аномалии органов мошонки в раннем детском возрасте. Органы мошонки включают в себя: яички, придатки яичек, семявыносящие протоки. Статистика свидетельствует о 5% случаев аномалий у рожденных мальчиков. Их классифицируют по двум градациям: количественные и по местонахождению.

Количественные аномалии:

Анорхизм — при рождении отсутствуют оба яичка. При таком пороке проводится гормонозаместительная терапия.

Аномалии органов мошонкиМонохромизм — у ребенка присутствует только одно яичко. Если этот орган справляется с выполнением функции, то дополнительного лечения не проводят.

Полиорхизм — присутствие более двух яичек. Проводят оперативное лечение (резекцию).

Аномалия местонахождения:

Крипторхизм (яичко не успело опуститься в мошонку)- заболевание, при котором яичко в процессе онтогенеза так и осталось в брюшной полости или в паховом канале. Лечение проводится по показаниям: ведется консервативное лечение. При неэффективности лечения – оперативное вмешательство.

Эктопия яичка — патология, когда яичко не успело опуститься в мошонку, но при этом имеет семенной канатик достаточной длины. Показано оперативное вмешательство.

Структурные пороки развития:

Гипоплазия яичек или их недоразвитие — аномалия, которая характеризуется недоразвитостью тканей яичка. Для лечения показан курс гормонов.

Врожденное варикоцеле — между листками оболочки яичка (влагалищными) происходит накопление жидкости. В качестве лечения показано оперативное вмешательство.

Фуникоцеле – между оболочками семенного канатика происходит накопление жидкости. В качестве лечения показано оперативное вмешательство.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос