Аденома простаты симптомы

Заболевание аденома простаты известно также как ДГПЖ, ДГП, доброкачественная гиперплазия простаты. В основе этой патологии лежит разрастание ткани простаты вследствие роста количества клеток, ее составляющих, и приводящее к увеличению органа в объеме. Этот факт позволяет говорить об ошибочности мнения многих врачей, полагающих, что аденома простаты представляет собой опухоль.

По статистике, именно аденома простаты является наиболее частой патологией урологического характера у лиц мужского пола в возрасте от 50 лет и старше, причем первые микроскопические изменения простаты, ведущие в дальнейшем к возникновению патологии, регистрируются уже в возрасте 30-40 лет. К достижению 65-летнего возраста, ДГПЖ диагностируется у половины мужчин, а с течением времени частота случаев заболевания аденомой простаты увеличивается до 85 процентов. В последнее время, в наши 2013, 2014 года заболевание замечано у мужчин от 20 лет.

К возникновению ДГП, по мнению специалистов, приводит совокупность нескольких причин, в частности, изменение ферментного соотношения в тканях железы, а также гормональные сдвиги (появляющийся с возрастом дисбаланс эстрогенов и андрогенов в организме мужчины).

Нужно отметить, что формирование гиперплазии предстательной железы может затрагивать не только железистую, но и соединительную и мышечную ткани. В связи с этим выделяют аденоматозную, миоматозную и фиброзную разновидности заболевания. По мере развития патологии происходит замещение значительных участков здоровой ткани узлами гиперплазии.

Аденома простаты симптомы

Основу клинической картины болезни составляют так называемые симптомы нижних мочевыводящий путей (СНМП). Вследствие расстройства нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря у пациента возникают эпизоды повелительных позывов к мочеиспусканию, частое мочеиспускание как днем, так и ночью.

Сужение просвета мочеиспускательного канала, а также сокращение мышц уретры, простаты и шейки мочевого пузыря приводит к таким нарушениям мочеиспускания (дизурии) как затруднение и задержка мочеиспускания, слабая и прерывистая струя мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и длительное выделение мочи по каплям после мочеиспускания. Дизурия и связанное с ней излишнее напряжение мышцы мочевого пузыря, в свою очередь, могут стать причиной развития гиперактивного мочевого пузыря (ГМП), который диагностируется у 52-80 процентов больных аденомой простаты.

Стоит сказать, что для этой патологии характерно медленное прогрессирование, а по степени выраженности симптомов никоим образом нельзя судить о значительности увеличения органа. Аденома маленьких размеров, вырастающая из задней группы желез, может проявляться серьезной дизурией (так как происходит блокировка уретры), в то время как обширное боковое образование, растущее в направлении назад, может долгое время ничем не выдавать себя.

Симптоматика аденомы простаты зависит также и от степени заболевания. Так, для первой стадии характерны слабая струя мочи, учащенное мочеиспускание, появляются неотложные позывы помочиться (особенно в ночное время суток), может проявиться небольшая затрудненность мочеиспускания.

В ходе второй стадии задержка мочи приобретает острый характер, может развиться нарушение функции почек. Струя мочи становится очень тонкой и вялой, из-за того, что моча частично остается в мочевом пузыре после мочеиспускания, возникает ощущение неполного опорожнения.

Наиболее тяжелые проявления аденомы простаты возникают на третьей стадии заболевания: у больного возникает парадоксальная ишурия (переполненный мочевой пузырь утрачивает способность к самостоятельному опорожнению, так как мышечный тонус его сводится практически к нулю, из него постоянно по каплям сочится моча). Усугубляется состояние почек и расширение верхних мочевых путей.

ДГПЖ зачастую имеет волнообразное течение, усиливаясь при переохлаждениях, стрессах, приеме алкоголя, обострениях хронического простатита.

Список характерных осложнений, возникающих на фоне аденомы простаты, включает в себя гидронефроз, гематурию (кровь в моче), объясняющуюся травмами вен в области шейки мочевого пузыря, острую задержку мочеиспускания (может быть спровоцирована приемом алкоголя, переохлаждением, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, стрессами и рядом иных причин), камни мочевого пузыря (формируются вследствие воспалительного процесса из-за неполного опорожнения мочевого пузыря и задержки в нем мочи), а также пиелонефрит, хронический простатит, хроническую почечную недостаточность (ХПН), пузырно-мочеточниковый рефлюкс и ложный дивертикул мочевого пузыря (нередко множественный).

Первоначально пациенту с подозрением на гиперплазию предстательной железы требуется заполнить стандартную анкету для оценки симптомов патологии по международной шкале. После анкетирования и сбора анамнеза проводится пальцевое ректальное исследование, выявляющее увеличение органа в размерах (болезненности, как правило, нет, консистенция простаты эластичная). Скорость потока мочи оценивается в ходе урофлуомтерии. Обязательной является стандартная лабораторная диагностика: больному предстоит сдать общий анализ мочи и общий анализ крови, биохмимический анализ крови, а также биоматериал для ПСА (определения простатспецифического антигена, PSA). Для получении более полной картины заболевания может понадобиться трансректальное ультразвуковое исследование, а также цистоскопия (анализ состояния слизистой оболочки мочевого пузыря путем ее осмотра). Рентгенологические методы чаще используются при наличии осложнений, так, к примеру, экскреторная урография помогает оценить степень расширения мочеточников и чашечно-лоханочной системы.

Клиническая картина, сходная с таковой при аденоме предстательной железы, может наблюдаться и при других патологиях, поэтому нужно убедиться в отсутствии у пациента таких заболеваний как гиперактивный или нейрогенный мочевой пузырь, простатит, склероз шейки мочевого пузыря, стриктура уретры и рак простаты. Кроме того, определенные патологии нервной системы – тоннельная пудендопатия, сфинктерно-детрузорная псеводдиссингерия – также могут сопровождаться аналогичными симптомами.

Терапевтические методы, избираемые врачом для лечения каждого пациента, зависят, в первую очередь, от степени запущенности патологического процесса. При аденоме первой степени показано медикаментозное лечение, основу которого составляет одновременный прием разных групп препаратов. Это, как правило, а-арендоблокаторы, расслабляющие мышцы уретры и простаты (к вероятным побочным эффектам причисляются ретроградная эякуляция и снижение АД), растительные препараты, снимающие воспалительный процесс, и ингибиторы 5 а-редуктазы, которые, однако, противопоказаны мужчинам репродуктивного возраста, поскольку ведут к уменьшению объема спермы, снижению либидо и эректильным расстройствам, в том числе, и импотенции.

Для лечения ДГПЖ второй степени также применяется консервативная терапия, но в случае ее неэффективности показано хирургическое вмешательство. Пациентам же с третьей стадией аденомы простаты не избежать операции.

Показаниями для проведения оперативного лечения являются камни мочевого пузыря, кровь в моче, гидронефроз, острая задержка мочеиспускания, не поддающаяся консервативной коррекции, а также почечная недостаточность¸ инфекции мочевого тракта и большой дивертикул мочевого пузыря.

Наибольшее распространение получили вмешательства эндоскопического характера: трансуретральная игольчатая абляция простаты, трансуретральная электровапоризация предстательной железы, трансуретральная инцизия предстательной железы, а кроме того, резекция простаты и лазерные методы.

К прочим методам, применяющимся для лечения аденомы простаты, можно отнести спиртовые инъекции, баллонную дилатацию, криодеструкцию, лечение высокоинтенсивным ультразвуком, микроволновая гипертермия, стенты и трансуретральная микроволновая терапия.

Не спешите делать операцию, она может привести к плохим последствиям!

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос