Венерические заболевания

Классические венерические болезни:
сифилис,
гонорея,
донованоз,
мягкий шанкр — шанкроид,
венерическая лимфогранулема.
Новые венерические заболевания:
хламидиоз (хламидия),
трихомониаз (трихомонада),
генитальный герпес,
вирус папилломы человека.
Другие болезни, одним из путей передачи которых, является половой:
чесотка,
генитальный контагиозный моллюск,
ВИЧ,
лобковый педикулез,
гепатит В,
цитомегаловирусная инфекция.
Условно-патогенные микроорганизмы, которые могут передаваться половым путем:
уреаплазма,
микоплазма,
гарднерелла,
кандида.

Заражение человека одной или несколькими инфекциями в процессе половой жизни составляет суть понятия «венерические заболевания». Патологические процессы в случае заражения инфекциями, передающимися половым путем, развиваются по причине попадания в организм человека патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Если анализы выявили наличие патогенных возбудителей, пациенту необходимо обязательное лечение ( даже в случае отсутствия беспокоящих симптомов), в то время как терапия при обнаружении условно-патогенных микробов, таких как уреаплазма, микоплазма, кандида, гарднерелла, проводится далеко не всегда. Лечение необходимо только при слишком большом их количестве, планировании беременности или бесплодии, а также при возникновении на фоне заражения условно-патогенными микроорганизмами патологий (простатит, уретрит, цистит, везикулит).

Несвоевременное лечение половых инфекций грозит серьезными осложнениями, вплоть до бесплодия и появления опухолевых и иных новообразований половых органов. Инфекция может спровоцировать развитие эпидидимита, воспалительных процессов матки и придатков у женщин.

Каждому человеку следует помнить, что сексуальный контакт, являющийся причиной инфицирования, вовсе не сводится только к вагинальному сексу. Заражение ИППП (инфекциями, передающимися половым путем) может произойти и в результате анального и орального секса, а также при использовании предметов типа вибраторов. Способов передачи половых инфекций существует великое множество. Так, инфицирование папиломовирусом человека может произойти и при тесной контакте с носителем в обычных бытовых условиях, контактным же путем передаются чесотка и фтириаз, влажные полотенца и гладкие поверхности являются прекрасной средой для жизни трихомонады. Кроме того, инфицирование может происходить вертикальным путем – от матери к ребенку в процессе прохождения его по родовым путям. Заражение смертельными вирусами гепатита и ВИЧ нередко происходит парентеральным путем (через нестерилизованные иглы шприцов).

Диагностика проводится на основании жалоб пациента. Многие ИППП имеют сходную симптоматику, для которой характерны частое мочеиспускание, кровь в моче, выделения из половых органов, изменение цвета мочи, болезненное мочеиспускание и иные специфические симптомы.

Прояснить картину и определить возбудителя помогают лабораторные исследования: ИФА диагностика, общий мазок, бактериологическое исследование (посев), ПЦР диагностика. Обследование следует пройти и всем половым партнерам зараженного человека.

Терапия ЗППП подразделяется на антибактериальную, антивирусную (в зависимости от типа возбудителя), противопаразитарную. Пациенту могут дополнительно назначаться иммуномодуляторы и общеукрепляющие средства, к примеру, витамины.

Классическим превентивным методом, позволяющим предотвратить инфицирование, является использование презерватива. Наличие постоянного проверенного полового партнера (в отсутствие беспорядочных половых связей) также позволяет защитить себя от инфекций. В целях профилактики рекомендуется регулярное (раз в год) обследование на ВИЧ, сифилис и гепатит.

Стоит отметить, что российское законодательство квалифицирует умышленное заражение другого лица половой инфекцией как уголовно-наказуемое деяние.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или задать вопрос